人们都说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”我和妹妹跟着课本的脚步,来到了以山水著称的桂林。
说到桂林的水,印入脑海的便是小学四年级学到的陈森笔下的漓江。我坐上游船,往下看,眼前一片绿色,由深变浅,让人心旷神怡。仔细一看江水清澈见底,岸边的柳树对着这面明镜梳妆打扮;小鱼、小虾在水底嬉戏,给漓江增添了几分生机。晚上,炫丽的灯光照耀着江水,此时的漓江安静下来,几阵微风拂过,江水如一位淘气的小孩时不时激起一点波浪,让我们感到了别样的美。
山水,山水,当然少不了山了。可是这座山有些不一样,它可以在不同的季节有着不同的颜色。对了,这座山就是世界奇观——龙脊梯田。梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见,随着缆车慢慢升高,我们欣赏到了龙脊梯田夏天的美景,各种绿色让人应接不暇:翠绿、浅绿、墨绿、青绿……还有那些我们叫不出名来的绿色,在蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,在天与地之间形成了一幅巨大的抽象画。
来到一个地方,当然少不了要尝一尝当地的美食。苹果包、竹筒鸡、烧鹅、艾叶粑、当季的大青芒……各种美食轮番上场,让我的小肚子变的滚圆滚圆的。特别是竹筒鸡,顾名思义,就是取碗口大小的毛竹,砍下两头有节的一段,在竹子的上端开一个像门一样的小口,将事先处理过的当地本鸡切成一小块一小块放进去,然后在特制的铁架上用竹子烤制。在等待的过程中,鸡香夹杂着竹香一阵阵扑鼻而来,还没上桌就让你口水直流。
说完美食,可得体验一下桂林的竹筏。这个竹筏可不一般哦!在你欣赏两边的美景时,趁你不注意,竹筏让你和大自然来一个亲密的接触,在酷暑中让你清凉一下,可有趣了!我和妹妹的衣服都湿透了呢!
群峰倒影山浮水,无水无山不入神。桂林如一幅画卷,让人留连忘返。