读完了《做梦的房子》这本书后,给我印象最深的一篇文章是《巧克力饼屋》。
这篇文章讲了在一个阳光明媚的周日,小熊妈妈打算去小熊外婆家住几天,出发前,她做了好多巧克力饼给小熊当粮食。小熊请小猪跟它做伴,小猪看了这么多的巧克力饼说:“这么多巧克力,我们为什么不用这些巧克力做一个房子呢?小熊和小猪就把巧克力熬化成一块块的砖头,把它们一块一块地砌起来,做成墙;熬化成一片一片的瓦,盖在墙上。晚上,小猪和小熊睡在里面,它俩都做了一个香香甜甜的梦。于是,它们邀请所有的朋友来巧克力房子都睡觉,做香香甜甜的梦。一天,老鼠兄弟也想来,可是,它们不是想做梦,而是想偷吃巧克力饼。“请也让我们进去睡一晚做个梦,可以吗?”老鼠兄弟问到。“欢迎!欢迎!”小猪热情地说到。小熊把小猪拉到一边说:“你不怕它们把巧克力饼给吃掉吗?”“不会的,我向你保证,早上你起来,巧克力屋连一个小洞也不会的。”小猪肯定地回答到。这些话老鼠兄弟也听见了。晚上,老鼠兄弟闻着香味直流口水,鼠兄说:“也许我们可以啃一小口,尝尝味道。”鼠弟说“真不知道这只笨小猪为什么要相信我们。”“这个世界上还有谁会相信我们呢?”老鼠兄弟感叹到。整个晚上它们谁也没有去舔一口巧克力饼。早上,小猪和小熊来时,老鼠兄弟已经走了。跟小猪说得一样,巧克力屋连一个小洞也没有。
读了这篇文章,我懂得了一个道理:信任的力量,可以将怀疑的大山搬走。