喜欢读书的作文
我平时喜欢读点书,最后学历是中文专业南师大本科,应该算是一个读书人吧。
小时候,记得家里曾有两本小人书,没有封面,缺页不断,即使这样,我几乎每天都要翻看几遍。当我识了一些字时,那两本小人书却怎么也找不到了,所以至今仍没有弄懂小人书里的情节。渐渐的,我的书多了起来,有亲朋好友给的、也有同学处借的,于是我常常津津有味地读那些图文并茂的书。
真正接触像样的书是在小学三年级。一天,几个同学结伴去老师家,老师把我们带到她的书房,那里有个大书柜,里面全是书,厚的、薄的、大的、小的……看得我都挪不动步了。老师说如果喜欢,可以每人借一本读。我在书间徜徉,很长一段时间都不知道选什么,最后选了一本《钢铁是怎样炼成的》,捧在手里沉甸甸的。同学诧异地问:你看得完吗?当然看得完。我的回答掷地有声,连老师都吓了一跳,继而微笑地摸摸我的头:慢慢看。
再大一点,偷偷地看过《牛虻》,虽然当时不太懂得故事情节所蕴含的深意,但还是被书中的悲欢离合打动了,那是一本第一次真正一字不落看完的小说。也许就是在那个时候,我学会了幻想,常常会一个人无端地想起一些情节,还会异想天开地加入自己的杜撰。
我很喜欢听故事,那时候听得最多的是广播剧。很长一段时间,我选购的书总是和那些听过的广播剧不无关联。
随着时代的发展,我接触的书越来越多,书橱里到处塞得满满的,种类五花八门:生活类、文学类、知识类……视野早已跳出了耳朵的“掌控”。
而现在,我在学校在家里几乎每天都能看到全新的报刊和书籍。我常常会关掉电脑,关掉手机,打开一本书静静地读,感受书的清香与恬淡,欣赏行云流水的文字与情节,澎湃着书给我带来的愉悦与激情。
如果有一天,你看到一个人坐在阳台的藤椅上,手里捧着一本书正津津有味地读,杯中的茶飘着淡淡的清香,也许那个人就是我。