写珍惜的作文
史蒂芬·霍金告诉了我们时间的起源:从某一刻起,我们的生活就像是那个原始火球,从未停止过膨胀,没有核心,没有边界。填充其中,并能在时间的覆盖下延伸自如的也许并非我们自己,而只有回忆。
人类有两个幻想:一是能像鸟一样飞翔,二是自由穿越时空。我们窥探时光隧道,却失望地发现,穿越时空是个仰之弥高的梦。时间在一个与我们的世界平行的宇宙中静静地向未来发展,我们改变不了它,触碰不到它,但我们又摆脱不掉它。
南唐后主李煜被囚禁在新时代的牢笼中,他战胜不了空间,蜷缩在小小的楼阁;他战胜不了时间,他的生活是同一个模式的循环,重复。
但他能死于华丽的绝笔词以后也算是一种幸福了罢。至少,曾经的锦衣玉食、万民朝拜、雕栏玉砌像是浪潮一样湮没了他,他在回忆的海洋中窒息,这种窒息简直算是最妙不可言的感觉;这种窒息没有粗鲁的手在脖颈上留下瘀青,回忆用最温柔的方式包容了他的一切。
李煜算是所有末代皇帝中最矫情的一位,不过这种矫情帮助他保留了他仅有的回忆。失去了江山臣民荣华富贵,只有回忆不辞万里地赶上他的脚步,送给他最后的慰藉。茕茕孑立的他多了一个伴旅,那是回忆中的李煜。
也许他是真的吝啬于与人共享自己的回忆,一定要说是“几多愁”化作一江春水向东流。愁从何而来?这种幸福得让人落泪的愁,除了对峥嵘岁月的留恋还能如何滋生?他还是与滚滚东流化为一体,去了一个很远的地方。那是一个比他的回忆更美好的地方罢。
我们和李煜不一样,我们与他相比,渺小得连蜉蝣都算不上,但我们就是比他更高贵,我们可以更奢侈地享受回忆,至少不必在终日叹惋的无奈中回忆,它值得珍惜。
我们中的任何人都无法赶上时间的脚步。有时,我们自以为抓住下一个须臾的瞬间,它却随风过耳一样飘走。但我们知道,回忆无处不在。如果我们能静静地徜徉在回忆中,看到所有不经意的启承转运合,那也是莫大的幸福罢。