成长与相伴作文
地图是一张白纸。这当然很伤脑筋,可是换个角度看,正因为一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前有无限可能。
——《解忧杂货店》
现在想想,至少那时,我也努力过。
六年级的我们变得忙碌起来。升学考、择校考,补习班的月考……
刚拿到数学第一次测试成绩的我坐在座位上,81分,没上90,全班倒数。我不甘心,却又无力挽回。
现在反思自己:匆匆忙忙两个星期,十四天,第一单元学完,我真的好好努力过,认真复习过吗?回想考试前一天,或许别人在半夜写题,复习,做卷子,而我呢?沉迷在网游的世界里。
一缕阳光射到我的桌上,习惯性伸手,想去捉住,可,似梦似幻,无法捕捉,也就是我与好成绩之间的距离——擦肩而过,无法触碰。
放学回家,卷子放到显眼的位置,等家长签字。自己以完任务的心态写完了作业,等待着父母的批评。可不同以往,母亲也只是说:“不是第一次考这么差了,自己想吧!下周补习班月考。”说完便走出了房门。我却愣住了,月考……我行吗?一向对各种考试抱着必胜态度的我,第一次对自己表示怀疑。
望着窗外的月光,不是圆月,不太明亮,少了几分从前的柔和。望着月光,我的耳边似乎回荡着一句听过的歌词“只要你敢想,就算没有达到理想,也有回忆珍藏”。
我为何不试着努力下呢?半夜起来,读英语,写练习题,把昨天的作业用心做一遍,第二天上学认真听讲,说不定会有不一样的结果。
坚持了一个星期,临考那一晚上,充足准备。考场上,我也尽力了。
两天后,出成绩了,排名四百零四。虽然不是前一百,但我努力了,有了回忆,也不算遗憾。
我的成长有努力相伴,一切尽力最好。