成长与相伴作文
在我们成长的路上,总有许多事物陪伴左右:歌声让我们变得开心;诗词让我们变得高雅;而一本好书让我们懂得道理。但是与我的成长紧密相伴的是——表演。
在很小的时候,妈妈就把我送进了表演班。刚进表演班时,我还是一个羞涩的小男生,不敢表演也不会表演。好在通过表演班两个月的学习,我学会了深情并茂地讲述《逗猴》和《小足球迷贝贝》这两个故事。每当家里来客人的时候,妈妈就让我给大家表演,我变得一点儿也不紧张了,把大家逗得哈哈大笑,我也很开心,于是我下定决心把表演进行到底。
但上了小学之后,表演班教的就不只是讲故事了,而是换成了高阶的朗诵。老师给我们发下稿子,还让我们背诵,我不厌其烦地背了又背,但在老师检查的时候,我却脑子一片空白,张冠李戴的瞎背一通,结果可被老师骂惨了。我再也不想学表演了!但在妈妈的坚持下,我只好硬着头皮跟着老师继续学,后来总算掌握了《大山攀谈》和《在山那边》等许多朗诵作品,连老师也对我刮目相看,让我上了提高班,排练话剧。
初来乍到,我十分佩服提高班同学的表演水平,并决心像他们一样好好练习,早日登台。
就在前一个月,我们终于有了登台的机会。我们被邀请去北京参加南锣鼓巷艺术节表演,那时候我才真正领悟到了表演的魅力。
一开幕,同学们就尽自己的所能,用尽全身力气表演,而我在后台等着时,连大气都不敢出,生怕自己的声音被现场的话筒录进去。轮到我上场了,我以最饱满的情绪,最积极的状态表演,终于赢得了最热烈的掌声。表演就是这样,在不断沉淀的过程中才能领悟到它的真谛,感受它的魅力。现在我已经真正爱上了表演。
表演伴随着我的成长历程,从开始的小故事到后来有深意的作品,它让我渐渐懂得了:爱好不光是爱,还要为之去努力,去付出,这样爱好才会变成才能,才会成为我生命中最重要的伙伴。