赤水大瀑布位于贵州省西北部,它的壮观程度仅次于黄果树瀑布。红军长征时曾经过赤水,也因此出了一句“金沙水拍云涯暖”的著名诗句。
乘观光车到了一座山顶,顺着蜿蜒的石子路走下去,渐渐地离瀑布越来越近了。群山周围萦绕着浓浓的水雾,连树枝也滴着水珠。旁边清澈见底的河流传来“哗哗”的声响。大约又走了几公里,幸好是下坡,否则根本走不动。有好几个人走一段歇一段。突然,一阵风吹来,风中渗着无数小水花。快了,快到了!水声大了起来,像是“轰隆隆”的雷声。
远远望去,树木稀少了,透过树梢,我看见一层厚厚的白纱挂在山侧,但又有流动和向下坠落的感觉。噢,我还犹豫什么呢?那就是瀑布啊!我三步并两步地向前冲去……来到了观望台上,我看到了整个瀑布,心中不禁低吟了一句:“飞流直下三‘光年’!”从山顶到山脚,足足有几层楼那么高,水从高处飞泄下来,打岩石上,强大的气流又弄出无数水雾,直冲云霄!透过水雾,隐隐约约划出一道彩虹,若隐若现,美极了!也有些水雾飞溅到人身上,虽然太阳火辣辣地照在脸上,可我却感觉不到炎热,而是凉爽。
我闭上眼正在享受这一份扑面而来清爽时……“喂,该走啦!”张姑父喊到。“还没玩够啊!”于是我恋恋不舍地离去了。