关于秘密作文
上课了,吕老师宣布:“我们今天来探索躺在破浪上看书的秘密!”同学们听了手舞足蹈,有的还高兴的跳起来。
吕老师先打出了一张图片,图上画着无边无际的大海,大海上一个大姐姐捧着书,正躺在波涛滚滚的海浪上若无其事地看书,我见了满腹狐疑,心想:这张照片肯定是假的!
“人躺在死海上为什么不会下沉?”我迫不及待的问。
吕老师说:“让我们在实验中找原因吧!”
于是,吕老师拿出了一个盛着半杯水的杯子,把土豆放在杯子旁,土豆就像跳水运动员一样,以优美的身姿,扑通一声落入水中,又像一艘潜水艇,在水底遨游, 也想一个睡觉似得小孩子,卧在水底睡大觉。
吕老师舀了一勺盐,倒进杯子,拿筷子搅拌了几下,盐很快就溶解了,土豆随着筷子做了一会儿转体运动,吕老师停止了搅动,他像刚才一样,仍然懒洋洋的躺在一边。
吕老师又继续加盐,连加了四勺盐,然后用筷子搅拌,我们瞪着眼睛,注视着杯子,只见杯子里的土豆离开了水底,跳起了水上芭蕾,渐渐的水变得浑浊了,好像水底有一股力量,一直把土豆拖上来,在杯子中晃来晃去,土豆仿佛在说:“我喝醉了,想躺在水底休息一下,你干嘛把我往上托。”
我们观察了一会儿,老师又继续往杯子里加了两勺盐,老师又搅了一会儿,水变得更浑浊了,土豆随着筷子一蹦一跳,露出了胖胖的身子,浮到水面上,它好像又在说:“水面上的空气真是最好的醒酒药呀!”
一个同学问:“为什么在水中放入盐,土豆就浮起来了?”
吕老师说:“因为加入食盐以后,水的密度就会大大升高,浮力也会跟着变大,土豆自然就浮起来了。在死海,同体积的海水比重大于人的身体的时候,人就浮在了海面上了。”
原来是这样,大家恍然大悟,就像是拨开了云雾,见到了晴天。