萧瑟的秋风似一把锋利的刀子在我脸上刻下一道道抹不去的伤痕,又是一年秋了,这最荒凉的季节。
古藤无力地缠绕着那光秃秃的老树。它蜷曲着身子,铁青着脸似乎在等待着死亡地降临,老树的上方正盘旋着一群黄昏归巢的乌鸦。乌鸦正嘶声裂肺地叫着,似乎在感叹艰难的生活。
我受不了这荒凉的景色,背过身去,继续往前走。
又是一幅截然不同的风景画:一座古老而又纯朴的小桥跨过了潺潺的流水。河水的旁边住着几户人家。他们傍水而居过着简单而又快乐的生活。
不知为什么,这幅恬静宜人的画没有使我感到太多的喜悦,而使我不由得产生一种思乡之情。
我仍继续向前,此刻古老的小道上刮起了阵阵秋风,我骑着瘦马,迎着秋风缓慢地前行。太阳就要下山了,微黄的夕阳斜射在我的身上,心里只有惆怅。故乡,这两个使人牵挂的字在我心头荡漾;天涯,这个离故乡最远的地方,此时也就在我的脚下……