说起美食,大家都滔滔不绝的报出一大串菜名。可不管这些菜名有多么吸引人,我都不爱,唯一让我印象特别深的是故乡有名的小吃——嵌糕。
在嵌糕店里,生意特别好。每天排成一条长龙。嵌糕的形状有点像饺子,圆鼓鼓的。每当你走到面前时,老板会立刻从盖着被子的一大片糕中取出一块,再揉成圆形,放入一些你喜欢吃的菜,用手指捏起来,整体看起来像豆英。有时老板还会在你的要求下加入红烧肉、油条。让嵌糕成了名副其实的大胖子。那薄薄的糕皮让人看了很是担心:“不会撑破吧!”
才说了一声“好了”,一个香喷喷、热腾腾的嵌糕就出现在你的面前。别说吃,就算看也得流几大桶口水了!然而嵌糕却很便宜,只要几个子儿就能填满肚子。这下可让我们这些穷小子乐着了。
嵌糕不仅好吃、便宜而且携带方便,老人可以边吃边看报,小学生可以乘车去上学边吃方便极了。现在还有人为嵌糕专门研制出一种机器,只要手一扳上面的就会压下来,因为都上下两面的板都是平的,所以厚度均匀,包起来就自然美观,包得更牢一些。
记得小时候过节。我经常会把一块一块的糕揉成扁扁的,再夹些菜,放些汤进去,做起来的糕还是迷你型的。
故乡的嵌糕在别人眼里可能只是普普通通的美食,可在我眼里是故乡的象征,更是童年记忆里一道美丽的风景线。