“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”打开《古诗80首》,你会看到这首发人深省的古诗。
这首普通的诗会在我上幼儿园的时候背下来。今天再看的时候,心里有了新的收获。
这首诗让我想起了这样一幅画面:炎热的夏天,太阳烤焦了大地,一个戴着草帽的农民伯伯在农田里辛勤劳作。他的皮肤被无情的太阳晒黑了,汗水浸湿了他的裙子。
这真的是“粒粒皆硬”!这种雪白的大米,渗透着农民叔叔们的汗水和心血,一定要好好珍惜。同样,一切劳动成果都是劳动者的汗水和心血凝结而成的。不是吗?我们穿的衣服、鞋子和袜子,我们用来学习的墨水和刷子。不是工人和叔叔们经过无数工序生产出来的。从一个小小的实验到成为一个伟大的事业,就更不用说了。更重要的是,创造更伟大更辉煌的事业。
希望无论何时何地,都能珍惜“中餐”,尊重那些默默无闻、无私奉献的“锄头”。