关于习惯作文
又是一个周一,又是熟悉的联排语文课,屏幕上又出现了那几个熟悉的字——《樊登读书》!
这次的书名叫《你是习惯的产物》,开头就为我们点明了一点“我们太高估了决定性的时刻,低估了微小的动作”,这一点又一点的微变化比那些看似决定性的事物更重要;“看重体系而不是盯着目标”,因为这会使目标成为压力;“身份决定习惯”,打造自己的身份,告诉自己是一个什么样的人,撕掉身上的标签,每个微习惯都在强调你是个什么样的人……这些话对于本身就不擅长养成习惯的我来说是种致命的吸引。使习惯变得不可抗拒,使习惯简单易行,习惯是切入点而推终点,糟糕的坚持也好过放弃,这些对于习惯养成的方法的解读,就像是一双拨开我头顶乌云的手,让我感到豁然开朗,充满了斗志。
平日里的我总是太执着于那种死板的养习惯方式,总是在思考着如何去达成自己想要的目标,怎样为之做出大的改变,反而是忽视了生活中的方方面面,用过大的任务来督促自己进行改变,结果,只是反其道而行,心理压力越来越大,越来越讨厌去做出这种改变,让目标最终成了压力,就如书中所说的一模一样。我的不自信也成了我的阻碍,不敢于去经营一个大的身份,总是在否定中艰难前行,也就正好中了这个俄狄浦斯效应的圈套,越给自己我是一个什么样的人的心理暗示,我就会逐渐成为什么人,倒不如自信一些、自大一些,撕去身上的标签,不只是学生,而是学习者;不只是画小人,而是画家;这种对自己的肯定才是最好的进步方式,哪怕是作秀,也是个养成好习惯的过程,去相信我自己的过程。
也希望能有更多的人去了解到这本书,以及樊登这位先生,不过比起客套的话,我还是多想给自己一些激励,知道了方法就去实现,让微习惯去走进我的生活,不只是一成不变的死板练习,而是手与心的共同改进!