曾喜欢质软的毛笔,喜欢挺近的笔杆,曾幻想过成为一个满腹诗情的江南女子,撑一把油纸伞,在寂寥无人的雨巷彳亍着,徘徊着,留下丁香一样的芬芳,丁香一样的惆怅。因而,七岁那年,走进了书法的世界。
犹记,手捧颜真卿的《多宝塔碑》,我用幼小的手握住了粗粗的笔杆。别看毛笔没多重,柔弱的笔尖却像一个无法掌控的精灵,让初学的我手臂酸痛不已。那时起,横撇竖捺在我的眼里鲜活起来;那时起,心中的向往寄托于笔尖;那时起,爱上了书法这个黑白相间的世界。然,岁月无情。时光匆匆,红了樱桃,绿了芭蕉,问世间谁主浮沉。
转眼之间,迈入初中已近三个年头,原本遥遥无期的中考距离我还有短短四天。而我,也已是近一年没徜徉在书法的世界中,轻嗅那缕缕的墨香了。阳光透过窗子,直直地射进书房。偶尔拂过一阵微风,却带着盛夏的燥热,使两边的窗帘不断晃动。滴滴汗珠从额头上滑落,风扇咯吱的转动声夹杂着窗外聒噪的蝉鸣声格外令人心烦。
扔掉手中的笔,望着桌上堆积的试卷,心不可抑制的焦躁起来。中考的压力,父母的期盼,老师的督促……一切的一切,好似变成一座大山,压得人喘不过气来。站起身,不经意间瞥见书架上蒙尘已久的砚台,心中的那抹渴望顿时变得无比强烈。于桌前点一滴清水,在砚台边轻轻研磨,铺一层宣纸,于纸上挥洒泼墨。
我的心境,开始融入了跃动的墨迹中。横,似流水,折射着舒缓的旋律;竖,似青山,昭示着无限的尊严;撇,似夏花,散发着迷人的芬芳;捺,似秋实,收获着璀璨的金黄……那些字,栖居在黑白的世界中,眼前或如蛟龙盘旋,或如银蛇舞动,或如春水涣涣,或如秋山辽阔,执笔流转间,似乎穿越到了墨池边,与书圣神交,手臂一挥,豪迈之情自身边萦绕。
任笔尖跌宕起伏,或轻或重,或缓或急……一切杂念都被抛置于脑后,只倾心于波澜不惊的境界,只沉醉于重新捡起的书法中,难以自拔。
墨香飘逸,心情一片宁静。书法,你终将融入我的生命,不离不弃。