以在路上为题的作文
当我得知此行的目的地是边疆时,一开始我是拒绝的。父母很清楚我对江南美景的向往,印象中绿水环绕,青墨晕染,白墙灰瓦像是认真的墨点,被一笔笔细致地描绘出来。暑假之行的憧憬破碎,我带着一丝失落随父母登上了火车。
火车缓慢开动,陈旧中带着倔强的平稳,呼哧呼哧地拉着我们一路向西。我没能像其他孩子一样兴奋,那就看看窗外吧。
我在路上,目睹着窗外的城市在一点点倒退,最终消失在一片茫茫绿色中。正午的烈日炙烤着原野上的每一颗幼苗,在阳光的滋补下,或许一场雨,幼苗就会肆意生长。我盘算着这一路上耀眼的绿色还能让我欣赏多久,想到即将要面对的荒凉的边疆,哪有什么生命力可言?
火车逐渐进入山区。树木开始变得高大起来,粗壮的树枝向对面伸出,相望无言,好似牵起了手,搭起了透光的凉棚。在稀稀疏疏的空隙中,阳光斜射进林子,使远处的溪流泛着银光,溪水飞溅,几乎透明的液滴掉落下来,留下满地碎钻。我感叹着大自然是如此美好,火车在青葱之间上桥,在忽明忽暗的隧道中穿梭,我的心情也因在路上而逐渐变得明朗起来。
日落时分,火车已进入荒凉沙地。那些活泼的绿色消失不见了,取而代之的是无尽的暗黄。太阳在下山,气温骤降,晚风袭来,卷着模糊的黄沙在窗外飞舞,一片昏暗。我终于在夜幕中沉沉睡去。
印象中的边疆少了植被,少了耀眼的绿,多了沙土,多了沉睡的荒凉。我害怕站在沙漠里,像是站在没有生命力的磁场,随时会迷失方向,被恶劣的风吹迷了眼睛,任凭无力感弥漫全身。
忽然,我惊醒了,一切都是幻想,我急忙地坐起来,此刻我还安全的在车厢里。我松了口气,望向窗外。晨光熹微,我惊讶地发现,窗外并不是无垠的沙,不是空荡荡的大地,更不是裸露的岩层。天色微明下,我看清了树影——高大的、一望无际的树影。一路上,一棵棵挺拔的树在干旱的大地上伫立,舒展着枝头,沉默地守护着戈壁。是胡杨啊!生命力极强的植物,只需要一点点水分的滋润,便可在贫瘠的土壤中扎根、生长。它们像撑起了一把把绿伞——这才是我心中当之无愧的生命之伞,经历无数遍春去秋来,夏天盈盈碧绿,据说到了秋天,则是一片全新的金黄灿烂。
此景只应边疆有。我感叹着,原来生命力,更像是边疆的词汇,疾风劲草,依旧笔直地坚守在祖国的边界,对比林子中那些从容的植物,它们又多了一丝责任。
火车深入戈壁。在路上,我看到了在沙地上正在辛苦铺设草方格沙障的人们,用一份草地换掉一份风沙;看到驻守边疆的军人们,用一份微笑换掉一份荒芜……他们或许放弃了城市的舒适,毅然留在这里,把自己那份坚定的温柔全部献给了边疆。植物努力着,人们努力着,共同创造了奇迹般的生生不息。
我终于明白了父母的用意,生命力不在于这个地方有多少美景,而在于这个地方是否有难得的、独一无二的风景。这是大自然与人类共同的心血,怎么能被三言两语所否定呢?我感到无比的惭愧。
不虚此行。