以在路上为题的作文
“这做伞啊是门学问,也是一场修行,我永远在路上……”李叔做伞的时候,总会念叨这句话,好像什么妙语法门。时隔多年,这句话依旧如此鲜活,和李叔在满院盛开的油纸伞中负手而立的身影重叠在一起,构成了我对“手艺人”的印象。而如今,我也终于明白,无论是做手艺还是做学问,我只是路上的一个行者,摸索着前行在这条无止境的路上。
北京之前,我在南方的小镇里长大。雨水似乎总是对江南情有独钟。梅雨时节,巷子里、码头边、长桥上总是挤满了各色的油纸伞。我也是有些油纸伞情节的,让我总会搬着板凳坐在窗户边,看“油纸伞们”穿梭在天青色幕帘下的烟雨中。当然,我最喜欢的,还是去对门的李叔家看他做油纸伞。
李叔是镇子里最有名的伞匠,为人热情敦厚,我们家里的几把伞无一不是出自李叔妙手。我还记得我第一次见他的场景——白墙黛瓦的小院里铺满了各色油纸伞,艳得明媚、油得透亮,像从青石板间缝隙间绽出的花,风一吹,随风招摇。李叔在群伞间负手而立,眉梢眼角尽是笑意,像是在看他的孩子们。不久,我便不再满足于观望,于是在暑假里我向李叔提出让他教我做一回油纸伞。李叔站在花花绿绿的油纸伞间,对我说:“这可是个‘苦行’的门道,既然做,就要一步一个脚印,不能有怨言,不能后悔。”我一边琢磨着话里的门道,一边郑重地点点头。
待我真的和李叔学起来做油纸伞,我才真正领悟最初他说的做伞如苦修的含义。每天东边的天刚泛起鱼肚白,我就得和李叔上山砍竹子,这步叫“号竹”。竹材不能太粗也不能太细,要5年以上向阳的竹子才能被选中。下山之后,更有将近七十道冗长的工序等着我——搭骨架、做伞边、上伞面、刷桐油……其中我最不愿做的就是刷桐油,且不说桐油的味道,李叔要求我必须一把伞上3层桐油才算完工。我一个初来乍到的走个过场的“徒弟”,哪里有这个闲情逸致。那天趁李叔不在,我便只刷了一层。嘿,李叔可真糊涂,这一层赛三层一般好,何须费心费力?
黄昏时分,李叔回来了。他走上前审视着我的成果,一模,一捻,一掂量,只听“唰”的一声,伞面就被他扯成了两半。我不明所以,又气又恼:“您这是做什么?不就是少刷了几层桐油吗!要我说,这就是劳心伤神,您早应该学街边商业作坊,机器做伞了!”李叔依旧负手而立,他的眼睛里映着天边的红霞,清澈又坚定。“孩子,咱们手艺人讲的是耐心、细心和良心。少刷了一层油是省了功夫,但是缺了质量、丢了手艺。做手艺,不能忘了本分啊!路还长,只能一步一步、脚踏实地地往前走……”
后来搬到北京,我的世界里便再也没有了江南的梅雨和油纸伞。直到后来回镇子里探亲,才又见到了李叔。小镇里曾经的那些机器做伞的伞店已经换了一批又一批,全然没有从前的模样。可是,李叔伞店的生意依旧红火、客源不断。李叔又送了我一把他亲手做的油纸伞,平整的伞面、透亮的桐油、精致的伞绘.......我终于更加明白李叔的坚守,明白我当时的冲动和幼稚。做手艺犹如做学问,每个人都是这条路上的修行者,修行着手艺、沉淀着学问、品尝着人生。
江南想必又到了梅雨时节罢,我好像又看到了雨巷中的油纸伞,雨滴在伞面跃起好看的弧度,落进了青石板间的青苔里,落进了撑伞人的心中……