我喜欢小刀,莫名的喜欢。
小时候,门外的杂货店陈列的一把把小刀,让我流连忘返。
五毛钱一把,又实惠又好用。
有人说我傻疯了。买那么多小刀干嘛呢?又不是要开小刀店。我望着蓝天,笑了。
正对着夕阳,看着鹅黄的夕阳把身影拉长,搬把小红凳,举着小刀观赏,咯咯地笑着。
我记得,冬日的清晨,仍是那把小红凳,我手上套着又厚又笨重的手套,故意撅起小嘴,摆出一副凶神恶煞的样子,拔出我的小刀,对准太阳:“太阳,你再不出来,我就上来把你杀了!”用稚嫩的手托起红花花的脸蛋,过了半响太阳终于露出了脸。我得意地说:“哈哈!怕了吧……”
双手总是脏兮兮的。指甲缝里,还有指甲旁边翘起的皮,瞅来瞅去都不顺眼。我呀,坐在那把小红凳上,吭哧吭哧的磨皮,清理指甲缝。每次都出血,十个指头没有一个健全了。妈妈总是训斥,说我这孩子小小年纪就玩自残,我听的甚是疑惑。后来,就不敢再犯了。不是因为被小刀刮痛了,而是被打得怕了。
朋友说,它有什么好的呢?我说,其实我也不知道,是一种冲动吧。
渐渐地长大了,学校前的杂货店许久都没去过了,不知道还在不在。我迷恋的小刀,不知道还在不在。
我跑上楼,翻腾着我的百宝箱,找出了藏着二是记忆的小刀。它已经锈的不行了,像一颗掉了叶的树。我紧紧握着它,我知道,那不仅仅是一把刀,那是我人生路上珍贵的经历。
我心爱的小刀,我会一直珍藏的。