学校本来是学生健康成长的地方,是学生学习各种知识的场所,是学生的第二个家。但在不少学生包括我的眼里,它却成了“监狱”,这不能不说这是中国教育的悲哀。
有一个学生,他父母亲费了九牛二虎之力,把他送进了一个实验班,本指望能把学习成绩提升。但出乎意料的是,他的成绩不仅没有提升,还使他原先那种天真活泼的性格荡然无存了。问他原因,他就说他每天都有做不完的作业,学习负担很重,根本没时间休息。单单是他的书包,就已经有三、四斤了。他的父母其实很早就发现了,却又无可奈何。
学校本来是个让学生快乐学习,健康成长的地方,但现在差不多都变成以应试教育为主的学校,剥夺学生的思想和行动上的自由,来迫使他们按照原先所设计好的模型来塑造他们的地方了。
我们的学校不应该是个改造人的地方,而应该是个传播知识的地方。我们的学校,应该要变成按照学生的本性,进行人性化的教育和培养的地方。要从有利于孩子的健康成长的高度来建立制度,进行更好的管理。