学习作文
人生如行路,并不都是一帆风顺。有直行,也有弯道;有上坡,就有下坡。沟沟坎坎,颠颠簸簸,甚至陷入泥淖,原地打转。
学习不如意,工作不顺心,爱情不顺利,事业不理想,这一切都会让我们重新去审视人生。人生是一缕阳光,给我们光明和希望;人生也免不了遇上狂风暴雨,迷失你前进的方向。
前行需要一种勇气和信念,而克服前进道路上的困难更需要一种智慧和韧性。对诸多的不如意,我们虽不能轻言放弃,但也不要做扑灯的飞蛾,为了一个虚幻的信念,撞得尸横遍野,最终一无所获。
我们不妨学做一只善飞的候鸟,为了生存不断地飞翔,在飞行中矫正目标,在迁徙中实现理想。
候鸟是聪明的。它们为了生存而飞翔。它们知道什么叫适者生存,它们明白如何顺应自然,它们懂得与自然和谐相处。春夏秋冬,南来北往,在迁徙中它们获得了新生,在蓝天上它们提升了自我。
候鸟是顽强的。它们的迁徙并不是一种懦弱,也不是一种逃避,而是一种顽强。迁徙的路途几千甚至几万里,飞行途中它们要面对各种困难,饥饿、劳累、暴风雨的袭击、人类的捕杀,但是它们从不放弃,总是顽强面对,继续前行。
候鸟是自信的。它们清楚,自信不仅能改变周围的环境,还能改变自信者自己,于是它们选择了飞翔。候鸟的目标在我们看来总是遥不可及的,但它们从不怀疑自己的选择,始终保持着一种坚定的信念。
人生的道路如候鸟迁徙,需要勇气,更需要智慧的选择。环境不适合我们,我们可以去选择环境;职业不对口,我们可以去重新寻找。物竞天择,适者生存。学会像候鸟一样智慧,不做无谓的牺牲。学会像候鸟一样飞翔,放飞人生的光彩。