动物作文
“写的范围这么大?”一位同学看了题目后着实吃了一惊。
“一个是偶然,两个则是事实了!”我答道,然后又埋头苦干起来。
是啊!这世上动物的秘密太多了,为人不知的更是数不胜数,题目确实有些大。但是,正因这数不胜数的秘密才突出了一个共同的话题——生态平衡。
北美洲有一种狐狸,以鼠为食,每当鼠群大量增多时,他们就大量繁殖,种群数量就会突增;一旦鼠类减小,原本增多的狐狸就会意识到食物不足带来的危害,一部分狐狸就会日夜不停的跳舞,直到死去。很多人都会说他们太傻,但我却认为他们非常聪明。
无独有偶,在我国一些地方生活着一种猴子,它们是群居动物,并且总把种群数量维持在28只左右。一旦种群数量超过28只,一些老弱病残的猴子,就会跳崖自杀。
旅鼠、鲸、袋鼠 何尝不是这样。
是的,它们并不傻,它们确实很聪明。它们的死换来了一个物种的衍续,这何尝不是件聪明的事。大多数动物都是这样,而被喻为最高级动物的人类,自以为聪明,事实上是傻到了极点。
因为大多数人类总是被眼前的利益所迷惑,不考虑后果,不为子子孙孙着想。而动物则不同,他们不是以个人为中心,而是以种群为中心的。
也许有人会问,如今有许多动物灭绝,这是怎么回事呢?这不是动物的责任,是人,是人破坏了它们的家园。
我想,我们应该从动物身上学到些什么。
这不是动物之谜,而是人类的思考!