学校初中作文
“哎!妮儿,还不快去打饭。”我边叫着,边跑了过去。“扑通”一声,我被一个“离群”的花盆绊了个大跟头,疼得只差没掉“金豆”了。真是乐极生悲,好不容易老师不拖堂,本以为能早点打到午饭,谁知……我气愤地望着地上“幸灾乐祸”的花盆,心想:“要不是学校的公物,我还能给你留个全尸?”再看地上,乱七八糟地放了十来个花盆。我想:“甭理它,看来我还会‘后继有人’。”这时,妮儿跑了过来,问我:“怎么样了,摔得疼不疼?”我说:“你看,都这副模样了,能不疼吗?不信,你也摔一个试试。”“行了,行了,有火也别向我发呀,又不是我把你绊倒的,急什么……”她边说边帮我掸去衣服上的土。
我不断地抚摩着受伤的部位,无意间发现妮儿正愣愣地看着那几个花盆,就开玩笑地说:“妮儿,你还不发扬一下优秀品质,为‘后人’除去这些‘绊脚石’。咱学校不是正在号召同学们要做学校的主人翁吗?”“对!”妮儿说,“我们把花盆搬开吧!免得其他同学摔跤。”
“哎,哎!我可是开玩笑呢,你还当真了?走,赶快打饭去吧,管他摔不摔呢!没绊着的走运,绊倒了的自认倒霉!”我一副事不关己的样子。只见妮儿用眼睛斜了我一下,说:“那就是说,你也活该倒霉了。”“我……”在我发怔的时候,妮儿已经开始动手搬了。
“没辙,谁让我摊上了呢。”我带着一肚子的不情愿,跟在妮儿后面搬花盆。等整理好了花盆,班里的大半同学已经买上饭了。少不得,我又是一顿牢骚。
当我拿着饭室的时候,看着路边整齐的花盆以及说笑的同学,不知不觉间竟也有了种成就感和自豪感。
次日下午,校领导在广播中表扬在“争做学校主人”这一活动中的好人好事。我边听边想:我们做了这样一件“造福后人的好事”,肯定能在广播里风光一下。谁知听到最后,也没听到我最渴望的字眼。
放学后,我开玩笑地对妮儿说:“主人翁,白忙了半天,连个表扬都没捞上!”妮儿笑了:“多庸俗!卖了半天劲,只为了个表扬呀?”那笑容中包含了许多东西,有玩笑,有理解,而更多的是会心的笑。接着她说:“当主人嘛,岂能给自己家做点事也要向外张扬?”这时,我竟为刚才自己的失态而感到羞愧,但是我不能表现出来,只得喃喃地说:“我,还求表扬,我是那种人吗?”我笑着“回击”了妮儿肩膀一下。
于是,在一阵爽朗的笑声中,我们伴着金色的晚霞,走出了校门。