关于光的作文
过去都是假的,春天总是一去不返。
马尔克斯《百年孤独》
晚风捎来春的轻吟,花开略显人生的悸动,又是一个明媚的春天,我凝视青葱的山尖,失足跌入了回忆的游涡,寻找流年中最好的时光---
忆儿时·无忧无虑
三岁那年,我被父母寄存在外婆家,疯成一个野孩子,每天早上缠着外婆上山采蘑菇,下地打猪草。夜幕时分牵着一轮明月和一条黄狗叩响土屋的木门。我心疼那些动物,不忍看小猫跌倒,黄牛耕地,毛驴拉磨,我青睐于阁楼上两个垫着稻草的窝不时惊现几个浑圆热乎的鸡蛋,它们匍匐在那儿睡得香甜;最快活的是腊月,木柴在火炉里噼啪作响,火苗在余烬中尽情舞蹈,那条老狗蜷缩成一团,挤在我脚边,不时打个响鼻,摇摇尾巴。天窗上白色的光线中,尘埃笨拙轻舞。这是最好的时光,我遇见了童真与自然。
长大后·青草黄花
上学是一种令人上瘾的东西,它对人脑的吸引不亚于尼古丁。课表早已背的滚瓜烂熟,每天都是新鲜的生活,精彩的世界。语文的典雅,数学的刺激,英语的婉转,音乐的欢唱,常常令我不亦乐乎其学。最快乐的是体育课,小学时没有太多顾虑,老师一声令下自由活动,众人皆放飞自我,坐在花园的栏杆上,与三两好友侃着世间万物,随手拧下一朵青叶黄花正对艳阳,细小的纹理散发出活力,和着塑胶跑道的滚烫,伴着同学赠送的饮料的清凉,轻轻落在天边云彩上。这是最好的时光,我遇见了友情与知识。
而现在·莺愁蝶倦
时光荏苒,白驹过隙,初中生活挤不出半点新鲜,空守一帘雨声和东流春水的成绩,我无法呼吸。只好追随心灵,驶向流年彼岸,那曾经最美好的时光。外婆搬进了城里,土屋只剩下残垣;昔日的同学不再联系,似已各奔东西。难道我只能沉湎回忆之中吗?难道那欲说还休的愁只能化作天凉好个秋吗?难道我再无勇气正视现实了吗?不!我知道自己的生活是什么,它不是驻步,不是倒退,它要勇往直前,期待明天!正如泰戈尔所说,生活就是一场以寡敌众的战斗。忽回首,彼岸的花朵依旧,面前是大海无边。这是最好的时光,我遇见了哲思与奋斗。
夜色染透天际,层层金黄堆积心间,不是落叶,是春天。我珍藏回忆,相信未来,更期待拥抱每个春天。我蓦然明白,流年最好的时光,便是当下的每一次遇见。