我的计划作文
每个人的一天的时间都是相同的,每个人都有很好的计划,都希望会有很好的未来,可是很多时候,这种想法却很少会成为现实。
小学时也没有时间观念,只是上了初中是才有的,有了时间观念自然就有了关于时间的计划,尤其是初中课程逐渐变多,但是并不是所有的计划都适合自己的,我记得自己有一个学期,换了好多种学习方法,大约是一个月一换吧,那是大概是在实验,我那一学期的成绩,也随着我的实验而波动。
其实那个学期的各种实验计划已经说明了很多,但只是我自己不愿意相信。最后还是在某一天恍然大悟。
因为时间是有限的,所以你要对有限的时间进行充分利用,我记得自己最失败的一个实验是把所有的时间都分散,所有的科目都是一把抓,每天晚上忙到十一点,早上五点起,可并没有多大的效果,因为那时自己并没有抓住主要的内容,略有一点眼高手低的感觉。总是想着学很多很多,却忘了自己没有那种智商,记不住。总是想着要补充课外的内容,却忘了课内的自己还没有学扎实。因为自己没有顾全重要的东西,反而去想着一些细枝末节,再加上自己本来记忆就不好,基础也不咋的,回想起来,我不考低分才怪。
事实证明,除了那些基础知识特别牢固,或者是智商比较高悟性强的,才适合那种学习方法。因为人家已经掌握好基础了,再复习的话效果也不大了,所以才去补充课外。
我记得老师给我们讲过一个例子,说是一棵树苗,如果它想长成一棵大树,那它先需要去扎根,再去长枝干,最后再长嫩绿的叶子,再结果实。可以把根理解成基础,根基不稳,你上面长得再高也没用,风一吹就倒了。
计划是因人而异,更多的时候要选择适合自己的计划,因为如果你方向不对,付出再多也可能会收获甚微,甚至南辕北辙。