未来作文
记得去年,当我把风景如画的摄影传至网络空间时,一个高中校友给以这样的评价:“哇塞,还有山呢!”我回复道:“这里不仅靠山,还近海呢。”他又问我学校怎么样,我说:“海阔凭鱼跃,山高任鸟飞。”
每一个新的环境都会给人带来或多或少的惊奇和感动,山科大也不例外。第一次踏临青岛,在学长的指引下,抵达我的大学。有老乡陪同我逛着校园,教学区、宿舍楼、图书馆、大活、餐厅、后街……浮光掠影般在我的脑海里招摇着,虽然疲倦,倒也快活,觉得山科大真的好大,也不知它的边缘在哪里。或许因为高中时代有过住校的经历吧,几天下来,也没觉得不怎么不适应,就是入乡随俗吧。随着与同学的共处的深入,我发现,这“俗”还真是不好随——许多人、许多事、几般无奈、几般怅惘……牵引着我那敏感而又脆弱的心灵。
而今,一年多过去了,现在的我和当时的我确实有了些许不同。坏境总是会影响人的,但那骨子里的气息是难以抹杀的。家境的残破、求学的艰辛、一路上风雨同行,让我更深的感触到当下的世情冷暖。雷锋,走了;丛飞,也走了:然而几十年的间隔竟然判若两个迥异的时代!听说非典期间,比尔?盖茨在中国流泪了,为什么呢,就是因为中国人的自私冷漠、为富不仁!贫富差距拉大了,“先富带动后富”犹如历史的遗响。这样的话,社会主义该怎么建设,小康和谐应怎么落实,丑陋的中国人啊,柏杨先生批判的还少吗?我不好说些什么,但作为未来祖国建设的接班人,我们心里能不警醒吗?
曾子教导我们要“日三省吾身”,学习也是奋斗人生的一条洪流。我的领域里,一直贯穿着那种气魄——“宁为冬梅燃傲蕊,不向柳絮屈春风”(《自题》)。人活着,即便再苦再累,也必须坚持其自然本色!是的,如果你让我列举一下我的美好回忆,那真是少得可怜,有的也就是那一张张承载荣誉的奖状和那一双双爱心援助的手。既然爱之链传到我这儿,我就应当把此链传递开来,而不使之在我这儿中断。因为爱,从来都不是自私的——爱,是感恩的诠释;爱,是回馈的体现!
《自题》只是我众多诗作中的一首,诗歌,不知何时,成为我放飞梦想的国度。翻开我的诗卷,往日的情景历历在目。
“饿死诗人”的社会现状我知道,采矿工程的就业前景我也了解,可我一个学采矿专业的学生,何必执着于和自己专业风马牛不相及的诗词创作呢?不少人问过我这个问题。我说:因为她的美感在召唤着我,她的精魂在鞭策着我,她的历程宛若我的人生日志,没有她的青春年华,我会觉得寂寥空虚,所以,我不能不与她同行,那是热爱的内涵。
热爱诗歌,会让一个人理想、纯真、敏感、多情,也同样会让一个人宁静、沉思、傲岸、独行。晚自习后,我常常一个人漫步在昏黄的灯光下,岛风簌簌的拂过面颊,皎然的银辉洒落一地。这时,诗人会从远古中走来,便成了我。
我可以博襟峨冠,衣袂飘飘,高歌一曲,也可以策马佩剑,英姿飒爽,沙场点兵;可以驾一叶扁舟,任由斜风细雨;也可以把一盏清酒,不管江晚离亭……那些尘封的记忆啊,总在是人的梦里,化作七十二清泉,流淌着凄婉的泪水。翻开名家的诗册,品味诗意的情境,仿佛我成了千百年诗情的附体,不由得迸出一句:“诗人啊,你起来吧!”
诗坛,是寂寞了;诗人,都哪去了?因为环境真的变了,变成高速、实惠的追求,变作物质和利欲的侧重——许多人感慨“物欲横流、人心不古”,许多人也在讲“物竞天择,适者生存”……未来,我会成了谁?
荷尔德林说:“劳苦功烈,然而人诗意的栖居在大地上。”相信每一份私下的努力必定在未来获得百倍的丰收吧,珍惜生活,热爱生命!