淡墨洇去,消了几分梦幻。我来到了一个陌生的世界,眼前的这一个楼阁,都描上了一层阴郁的雾。雾,随着瓦刺大军号角没过了皇城里的各个角落。
北面突然一阵骚动。人群散了开来,一辆马车伴着一阵漫天卷地的黄沙,飞快地飞驰过来。我夹在形形色色的人群中,忍不住朝马车挥了挥手。马车先前毫无察觉,但后来却慢慢停了下来。马车上的乘客披着一身闪亮的金甲,头戴乌纱帽,向我点了点头。
他的双眼上上下下把我打量了一遍,左右摇了摇头,胡子处发出了阵阵喃喃自信:“这小子竟打扮地如此奇特,肯定非同一般……”,但他仍然一脸严肃,轻声地唤我进车:“你这小鬼打扮成这副模样,于某觉得怪可爱的,上来吧!”
我们驾车到宣平门那儿,老旧的城墙有那么一种沧桑。我踏在上面,觉得有一股英雄味儿。
一间破平房,便是我那股明军的埋伏地。一个个明军士兵神情严肃,眼里闪着寒光——对报仇的渴望。
于谦推门走了进来,大声呼号:“敌人即将来了,大家做好防备!”寒风卷走了吼声。
“砰!”一声大炮的轰鸣,唤醒了我们的斗志。一位张牙舞爪的瓦刺大将凶神恶煞地跃马而入,明晃晃的刀光刺痛了我与于谦的眼眶。紧接着,就是一声声连珠的炮声,及瓦刺军的喊杀声!空气中弥漫着一股浓重的硝烟味、火药味。
突然,于谦手里揣着的老火铳发了一颗几克重的实弹,弹飞出去,直射向瓦刺大将的脑门。“轰!”一声震耳欲聋的巨响,随着爆炸声与惨叫声,那大将背打得血肉横飞。
接着,一连串的火铳声和明军士兵的大喊声淹没了方圆几十里城楼和巷陌。我也取一火铳,向那一群群惊慌失措的瓦刺大军射了几十发。一轮轮炮声,一阵阵火光,一颗颗铁皮呼啸而过。一下子,敌军倒下了一大片!我杀得兴起,抽出一把锃亮的大刀,冲出了破平房,杀入了大道。突然,一声巨响在我耳旁回响,我被炸飞到了在一处墙脚,缩成一团儿,身体动弹不得,脑袋嗡嗡直响。
恍惚之间,一袖清风,我已回到了现代……