牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也;菊,花之隐逸者也。唯吾独爱那看起来娇小,而努力绽放的小野花。
我和小伙伴在大树桩做的跷跷板上玩,我惊奇地发现一朵,就一朵小野花长在了那树桩下,在大颗的沙砾中成长,让人望而生畏!很多人在她身边走过,踏着她生长的土地,这片土地及其贫瘠,周围没有其他任何植物;附近也没有一条水源,全凭老天爷下雨,它才有水喝。它被烈阳高照,被暴雨淋打……唯一的遮挡,也是唯一的依靠就是那树桩做的跷跷板。远远望去,一朵野花就这样静静地绽放着。
你可别小看它,花瓣呈玫红色,有六七朵之多,花瓣边的颜色深,逐渐往花芯处晕染变浅,花瓣像吸足了氧气一般,挺直了腰板地站立在花柄之上,就这一朵,就一朵,它一点也不孤独,向看着它的人,努力展示着自己。我真想天天呆在她身边,看着它由青绿的小芽到开放,到慢慢绽放,陪伴它慢慢长大;蹲下来仔细端详,我可以听见它说的每一句话。好奇心推引着我,我想把它带回家。我使劲的扒开土,看见了它的根,它的根扎的太长了,我用手拃了一下,足有两米多长,挖了大约15分钟,仍没有看到他的根尾,这时,我的手已经破了皮,这让我更加惊叹:原来,她的生命全靠这细长的根。我向她鞠躬,顺势又帮她把根埋了回去,我想这样的生命应该被尊重!
这“野花”虽如米小,但它学牡丹开的努力绽放的生命让我震惊!