在晴朗的夜晚,天空中就成了星星们的聚集地,一闪一闪的小星星们就像许许多多的小灯笼,是它们点缀了单调的夜空。它们还像一个个的小精灵,不停地闪烁着神奇的光芒。
今天晚上,夜深人静,正站在门口仰望夜空的爸爸提议:“我们一起到外面来看星星吧,”我们都同意了,于是,我们一起站在屋外,注视着天上的星星发呆,天上的星星真多呀!密密麻麻,像一盏盏小灯笼。
爸爸忽然开口说道:“咱们一起来找一找北斗七星吧,比赛谁找的最快,”说完,就认真地找了起来,我们也加入了寻找北斗七星的队伍,我本来以为找北斗七星是一件很容易的事情,可是,天空中的星星实在是太多了,不管我怎样努力的寻找,还是找不到那像勺子一样的北斗七星。我不由得在心里想:“北斗七星呀,北斗七星,你快点出来呀,”“找到了,找到了,我终于找到了!”爸爸忽然像个孩子似的喊了起来,“快看哪,在那儿。
我们顺着爸爸手指的方向看去,真的看到了像勺子一样的北斗七星。我猛然想起,我在书上看过,在北斗七星斗口两颗星的连线处,并朝斗口方向延长大约5倍远,就找到北极星了。我报着尝试的心情按照正确的方法找了起来,果真在离北斗七星很近的地方找到了北极星。
我忽然疑惑地问爸爸:“爸爸,北极星是最亮的星吗?”“不是,在黎明时刻,在最东方有一颗最亮最亮的星,这颗星的名字叫启明星,哦,对了,北斗七星的位置会随着夜晚不同的时间和季节的变化而变化,所以古人都是以看北斗七星来分辨季节,还有一句中国的老话是这样说的:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。”
夜很快就深了,我只好跟爸爸妈妈回到了屋里。躺在床上,我心里还一直兴奋不已,星星中也有这么多的奥秘,长大以后,我一定要驾驶着中国的宇宙飞船,飞到太空去探索星星的奥秘!