和家人在一起的时候作文
跟平常一样,我做好作业,吃完晚饭,正悠闲自在地休息。这时,妈妈在旁边自言自语地说道:“在这里过暑假,今年是最后一次了。”我开始还怀疑是自己的耳朵出了问题。
“妈妈说什么?怎么说是最后一次?”我问妈妈。
“今年10月15日,饭馆要关门了。”妈妈说道。我以为妈妈是在和往常一样开玩笑。但看到妈妈那优伤的表情,我凭知觉知道这是真的。到底发生了什么事?我眼前发黑,头部像挨了一锤那样昏昏沉沉,大脑也一片空白。
我父母租借这座楼的一层开了个专卖饭团子的小饭馆。小饭馆是在爸爸24岁那年开张的,今年是第16个年头。爸爸和妈妈在开店后的第3年结婚,2年后生下我。据说妈妈在生我的前一天还干活。产后妈妈只休息了一个月。我出生后一个月后就到小饭馆来了。知道要生孩子以后,爸爸和妈妈多次讨论孩子出生后怎么办。是寄放到幼儿园?还是送到外婆家?爸妈考虑了好长时间,最后决定既然是两人的孩子,那就两人一起带,一边照看孩子,一边工作。爸爸改造仓库,为我做了间能铺一张草垫子大的小屋子。现在这间小屋子已归2岁的弟弟使用,但我还是非常喜欢它。也不知道为什么,这间小屋子让人感到轻松舒适。大概是因为能从这间小屋子看到正在干活的爸爸妈妈吧。
我还是小宝宝的时候,妈妈一定非常吃力。有时候实在太忙,妈妈抽不开身,便扔下我不管。这种时候,据说妈妈总是一边干活一边暗暗对我说“对不起”。妈妈有时忍不下去,便躲在厕所里哭。不过,只要有空,妈妈总是抱着我不放。
当我脖子长硬,可以背时,妈妈忙的时候就背着我。现在我还记得妈妈背上总是暖供烘的。
能在地上爬以后,我对只有一张草垫子大的小屋子感到不满足了。爸妈干活时,我也毫不在乎地在饭馆里爬来爬去。从那时开始,客人们非常喜欢我,他们有时抱我,有时逗我玩。在这样的环境下长大,我自然不会认生,见了谁都笑嘻嘻的。我成了小饭馆里最受欢迎的人。
满一岁会走路后,我的活动范围扩大,开始在小饭馆里到处乱走。有时候,我也会一个人在自己小屋子里玩耍,睡午觉。爸爸做的那间小屋子派上了大用场。
我不到两岁的时候,弟弟出生了。小屋子便归弟弟使用。那时整个小饭馆都属我的领地,我也就丝毫不在乎这间小屋子了。
从我上幼儿园时开始,小饭馆里增加了不少带小孩的顾客,其中也有我小朋友的家人。我家小饭馆变得热闹起来。我在这里结识了许多朋友,这些朋友至今还上我家小饭馆来。小饭馆的客人以成年男性居多,有小顾客来时,我把自己最喜爱的玩具拿出来,等待着他们和我一起玩。我就是这样一种性格,因此不管和谁都立刻成为朋友。