“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这是毛主席对长征的概括,从这儿我读出了红军之所以能够取得胜利,是因为他们发扬了乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义精神。
星期四的下午,区“五老报告团”的何爷爷来到我们学校,为我们讲述了红军长征的故事。长征途中,发生过多少可歌可泣的故事。我不会忘记《金色的鱼钩》、《倔强的小红军》、《丰碑》、《强渡大渡河》等感人至深的故事。这些故事里,有钢筋铁骨般的战斗英雄,有舍己为人的普通战士,有同志间浓浓的亲情。在这些故事中,《金色的鱼钩》让我久久不能忘怀。
一位年过半百的炊事班长,为了让患病的几个小战士吃到足够的食物,宁愿自己啃他们吃剩的鱼骨头,喝漂着一点菜叶的所谓野菜汤,最后饿死在小水沟边。他为了革命,为了长征的胜利,献出了自己宝贵的生命,这是一种多么崇高的精神!
想想我们现在的生活,和红军长征相比,真是活在天堂里呀!我们拥有美味的食物、漂亮的衣服、良好的学习环境,这幸福生活,是多少红军战士用生命和鲜血换来的呀!
在我们今后的学习和成长道路上,也有可能会遇到许多挫折和失败。有的时候,我们因为学习方法不恰当而成绩落后,因为实力不足而在比赛中失利,因为自己的错误受到同学、朋友的冷落……这些时候我们不能灰心失望,甚至放弃自己。长征途中红军叔叔面对那么多艰难险阻都能克服,我们所面对的失败和挫折又算得了什么呢?只要我们敢于面对、总结教训、及时调整自己,一定能像红军战士一样,走出困境,走向成功。
在生活和学习当中,我们需要长征精神。