我有一个梦想,就是和爸爸一起骑车到奶奶家。
盼啊盼,终于等到了这一天。星期六,我和爸爸骑上各自的自行车出发了。我们走的是一条小路,小路没有大路平整,在路上有时还会分不清方向。途中,我们爬上了路边的一座小山包,山坡很陡,我差点滑了下去。
有的时候,我和爸爸拿出报纸铺在地上,坐下来休息,爸爸拿出他的收音机,收听新闻和优美的歌声。这时,我被什么东西刺了一下,回头一看,原来是一种枝上长满了圆形刺球的植物。爸爸说“这是苍耳。”我一下想起小学一年级学的课文《植物妈妈》里讲的“苍耳长大后会粘在别的动物的身上”,比如兔子、羊。
我们休息了一会,又起身出发了。
骑啊骑,我和爸爸看到路边有一所小学,小学里的教室很破旧,可是校园里高耸的五星红旗却特别引人注目。这时,我在草丛里发现了一只蚂蚱,我和爸爸悄悄地靠近,爸爸快速地用手罩住,拿在手里看了一会,又把它扔在地上。然后,我和爸爸又开始了我们的旅途。
又骑了两三公里,我们停下来,在路边一棵大而斜躺的白桦树上坐了一会儿。就在我们准备出发的时候,我惊喜地发现旁边有棵野石榴树,爸爸拿出我们俩带的塑料袋装了许多里石榴。
终于离奶奶家不远了,我和爸爸远远地看见爷爷骑着摩托车带着两瓶水来接我们,爷爷说“你们先喝点水,再慢慢走。”
我和爸爸上午11点从县城出发,22公里的路程,一共用了两个半小时的时间。一路上,我们不仅锻炼了身体,也欣赏了风景,还增长了见识。
这就是我的长征。