放学了,我背着书包又像往常一样向2路车站走去。路上,我突发奇想:今天阳光灿烂,放学又早,何不走路回家呢?在这20XX年的最后一天,这样做,多么有意思呀!
就这样,我背着书包精神抖擞地出发了。
我一边哼着歌,一边迈着轻快的步伐,想:从学校到科技园区的我家,不就是8千米多一点吗?爸爸、妈妈老说他们小时侯走路去上学很辛苦,路很远,有几十公里路。我看也不过如此啊……
走了将近4千米路,我觉得自个儿的脚像被铁压着似的,抬起来不轻巧了,书包似乎也比原来重了。
前面是座桥,过了桥就是“桑家”了。
于是我抬起沉重的脚步,准备过桥。哎,是哪个建筑师呀?把桥建得这么陡!这时的我,双肩疼得厉害,腰板也直不起来。比当年那个压在五指山下的孙悟空还累哟。经过一番“较量”,终于走到了桥中央,我再也忍不住了,扔下书包,一屁股坐在了边上,休息起来。
眼看2路车一辆辆从我眼前驶过,我不禁有几丝悔意,早知如此,何必当初呢?我现在是前不着村,后不着店的,再说,如果半途而废了,有损我的“壮举”啊!就在犹豫不决之际,我感觉,几个过路人的目光里流露出对我的同情。
莫非把我当作卖火柴的小女孩了吧?哼!我赶紧起来,掸掉灰尘,又起程了。边走边想着雪莱的诗:冬天已经到来,春天还会远吗?
“咕噜――咕噜”,肚子叫了,走这么长的一段路能不饿吗?我拿出手头仅有的1元钱,花5角钱买了一只大饼,留下5角钱作电话费,不怕一万,就怕万一啊。
……
终于到家了,我瘫痪似地倒在床上,气喘吁吁,感慨万千:虽然这么走没有二万五千里的长征那样伟大,但是锻炼了自己,也感受到了父母儿时的艰苦,也算是一次小小的“长征”!