举世无双的红卫兵大串联到1966年底真的已是声势浩大史无前例了。广大红卫兵小将只知道“经风雨见世面”,哪知道给国民经济造成了多大的影响?别的不说,光是铁路运输这一块,几乎是每天在“春运”。不,“春运”还有一定的运行秩序,而大串联时的火车站根本是无序的。人们坐车根本不考虑去哪,只知一个大致方向就上,什么票不票的,什么车窗、车门都没多大意义。我们一行5人,在南昌火车站稀里糊涂地挤上了一节南去的车厢,又稀里糊涂地在车门旁不知挤了多久,车停了。疑惑中有人说“到长沙了”,只听车门打开,我们又稀里糊涂地被挤下了车。寒风凛冽,我们这些下了车的傻蛋,像一只只索脖鸡似的呆在一个破旧的站台上。这是长沙吗?往前走走,在扳道房我们打听到,这里是长沙站外。经指点,我们顺站外马路一鼓作气步行到了长沙火车站。经接待站安排,我们在晚饭时分入驻湖南医学院。在学院大礼堂的一角我们3个男生铺上草席就有窝了。女生被安排在一个教室,有桌子拼成的床,待遇比较好。整个学院几乎住满了各地的红卫兵,熙熙攘攘的。安排停当,就赶紧到接待处领饭票、吃饭。什么叫饥肠辘辘?什么叫饥不择食?什么叫狼吞虎咽?我们当时的情景就是。从南昌到长沙,一路稀里糊涂的也不知过了多长时间,反正一直很饿。