长征,是一个艰苦的旅程,《长征,前所未闻的故事》中写道:长征,是伟大的史诗。
在开学第一课中,我们还原了当时飞夺泸定桥的情景,连身手比较敏捷的孩子都容易掉下去,更别说大人了,再加上巨大的心理压力和敌人的炮火攻击。生还的可能性非常小,可战士们仍然争先恐后的爬上吊索,这种不畏牺牲的奉献精神令人敬佩。
过草地是最危险的,说到草地,我们一定会想起修剪的平坦又漂亮的草地吧?当年红军过草地的时候,草地就是一大片野草,下面还有沼泽,看不见尽头,草地上长满了各种各样的毒草,好多红军战士因为吃了毒草死亡了,还有的战士身陷沼泽窒息而死。
长征的时候,生活非常艰苦,每天只能吃一粒黄豆。一粒黄豆啊!可粮食还是不够吃,等到粮食吃光了,就把自己身上的皮带煮了吃。当我们在一大堆零食里挑挑拣拣,而且对自己面前的饭菜不感兴趣时,当年的红军却只能吃这一点点少得可怜的食物,我们是否应该为自己这种行为感到羞耻。
我特别喜欢长征路上的一个故事,叫《陈毅和红小鬼》,讲的是:陈毅牵着一匹马在前面走着,他掉队了,过了一会,他看见了一个红小鬼,原来,他也掉队了。陈毅说:“小鬼,你来骑一会儿吧。”小鬼说:“不用,我体力好着哪!”“那你把这些青稞面吃了吧!”陈毅说,小鬼也谢绝了。陈毅又走了一会儿突然说:“糟了,我被骗了”。他回过头一看,只见小鬼已经停止了呼吸。这个故事非常感人,我很喜欢。当年红军只有一点点食物还你推我让的奉献精神值得发扬。
我们一定要好好学习集团结、友爱、奉献于一身的长征精神,做一个优秀的少先队员。