我心中的长征600字作文
“ 红军不怕远征难,万水千山只等闲。”读着由伟大领袖毛泽东写的诗,我也回味到了长征的艰苦。
在两万五千里的长征途中,长征战士们克服了数不尽的磨难,他们突破敌人的包围,两夺金沙江,强度大渡河,飞夺泸定桥;爬上白雪皑皑的雪山,过了满是沼泽地绿草地。
其中,我最感动的是《金色的鱼钩》这个故事让我看到了一个背有点驼,四方脸高颧骨的老班长身上蕴含的精神。这位老班长为了让这三个病号顺利走出这长长的草原,不断地给他们寻找食物,让他们能健康地走出草原。为了给他们补充更多营养,老班长他把用来缝衣服的针烧红了,做成了钓鱼的钩子。为了找到鱼饵,老班长他在白天夜里翻草堆,甚至翻到自己的眼睛都已经模糊了,但是他不顾自己的身体安危,依然坚持给这三个身着病的战友钓鱼做鱼汤喝。有时老班长半夜也钓不着一条鱼儿。而每一次钓上来的鱼做成知道后却只给三个战友吃,自己却不喝上一口,有时吃残渣鱼骨头时却要硬吃下去,“像有一千根钢针扎着喉管”这句话让我看到了他尽职、无私奉献又不求回报的精神。老班长一天天消瘦下去,而他仍然激励他们坚强走出草地。
老班长最终还是没有挺起来,但他的为人着想的精神还是在我们心中。这不禁让我想起自己:每次都自私的抢东西吃,不管别人,只要自己吃了就好,遇到了一丝丝的困难,就依靠父母和老师。从来不自己动动脑筋想,在学习方面,遇上一点困难就不敢迎接困难,如果换上是我们在长征坎坎坷坷,那就没有这么好的中国了!虽然长征结束了,但是其中的精神却不会褪色。在学习当中,我们也应该像长征战友一样,勇敢的攀高山,勇敢地过河流。
长征,长征,你的精神放光芒!