我心中的长征600字作文
今天,学校组织我们去军校体验红军二万五千里长征的艰辛,让我们也当了一回小红军。
我们走过了模拟的长征中线。爬了绳锁桥、走了山路……其中,我印象最深的要数爬断崖绝壁的“横断山”了。
我们跟着教官来到一扇石头垒成的大门前,一个接一个走进了“横断山”。看着眼前那山势险峻、崖路崎岖的大山我心里还真有点惊慌哩!横断山可是红军长征中比较险要的山呀!眼前的这座大山既没有石阶,也没有扶手,只能沿着那条不规则的小道,连爬带拽地上了山。在教官的带领下,我们好不容易爬到了安全地带,可是又出现了另一个使我们左右为难的问题——前面有条大沟,沟上横着几艘小船,船上放了几块正方体的砖头。教官要求我们踩着方砖过去,我看了一眼船下那凹凸不平的沟渠,又看旁边没有保护网,我不禁把这沟渠幻想成了大渡河,下面浪涛滚滚仿佛要把我卷进去似的。心里突然害怕起来:我的天!万一我掉下去,回不去了怎么办呀?我还是回去吧!想到这里,我不禁往后退了几步,可转念又想,人家红军起了二万五千里的长征路,而我边几千米都没走完。更何况别的同学不也在走这陡峭的山路吗?我凭什么往后退呢?于是我更加小心地往前走了起来。到了羊肠小路的三分之一的部位就开始下坡了,由于坡度非常大,没有缓冲性,我们大家都弓着腿一路小跑着下了山。到了休息地,我们个个精疲力尽、汗流浃背,一下子就坐在地上起不来了。这时,我突然醒悟过来了。当时红军是多么艰辛呀,天天又要躲着敌人,还要冒着枪林弹雨和敌人搏斗,真是太辛苦了。而我们现在有吃有穿,却那样浪费,真该好好反醒一下。
今天,我体验到了:红军当时的生活是多么艰辛,为了我们今天的幸福生活顽强拼搏,我们真应该好好珍惜现在的生活呀!