长征,一本无休无止的书。
当成千上万的红军踏上征途时,现代祖国正处于生存的历史关头。《红军长征》以一场慷慨悲壮的血战,一个独特的转折点,一段温暖的友谊,一段悲喜交加的记录,将这首惊心动魄的壮丽诗篇呈现在读者面前。
时至今日,红军战士“抛头颅,洒热血”的雄心壮志仍历历在目。红军涉山涉水,攀冰睡雪,吃草根,喂皮带,在湘江浴血奋战,四次渡赤水河,飞越泸定桥,迁到乌蒙山,强行渡嘉陵江,在独墅镇激战,处处充满了红军战士的热血。
长征期间,感人至深的故事层出不穷。我比较了解的一个故事是《一袋干粮》。它讲述了13岁的小红军小兰在随军行进时得到了一袋干粮,但在过桥时不小心把包掉到河里照顾一个伤员的故事。她坚持不告诉每个人他们有足够的干粮吃。为了装作什么都没发生,她掏出一大堆野菜塞到书包里。很快,她的身体就不行了。护士长发现她在挎包里吃野菜和“干粮”后,大家都知道事情的真相,于是大家给了她一点干粮,让她感受到家的温暖故事虽小,但内涵不小。这些点点滴滴的细节都能体现出红军战士——的优秀品质,不怕苦,坚强,无私,热情阿小兰还是这样,可想而知,我们伟大的红军整个队伍的素质都没了。
作为少先队员,我们不得不被红军顽强的毅力和强烈的爱国主义所打动。但是,我们能做的更多的是努力学习科学文化知识,在困难面前永不低头。我们不能陶醉于祖先创造的成就,但我们应该自力更生,自力更生,在21世纪创造伟大的成就。这个一定要做,完全可以做!
我们从红军长征中获得了力量、智慧、勇气、自信、坚韧和团结那么,我们一定要把这些素质融入到我们祖国的建设中去。把自己的成长和成就与祖国的前途和命运紧密联系起来。爱国报国。我国将成为世界强国,我们的民族将成为宇宙的骄傲。让我们携手书写新的历史,在未来发挥更强的声音!