我心中的长征600字作文
每当我坐在电视机前,吃着零食 , 看着战争题材的电视节目时,我总会想起红军长征时一幕幕感人的情景。是啊,在整整两年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,才取得了最后的胜利,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。
听爷爷说,祖国的今天是在中国共产党的领导下,是全民族人民经过艰苦卓绝的斗争,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,也是亿万人民用辛勤的劳动建设起来的。在共和国漫长的发展过程中,在艰难的革命战争时期,无数的革命战士在长征途中,翻雪山,过草地,冒着敌人的炮火,战胜了自然的险境。正是他们有着伟大的民族精神,有着坚定的革命信念和崇高的思想,他们为了民族的存亡,人民的幸福,抛头颅,洒热血,创立了无数可歌可泣的不朽业绩,才换来了我们今天的幸福生活。
这不禁让我想起了自己。生活中,我只要遇到一点儿挫折,就退缩了,再也不敢迎难而上;学习上,遇到难题,就等着父母或老师讲,从不动脑筋思考。生活给我许多的锻炼机会,我就这样轻易地丢掉了!记得有一次,我和爸爸妈妈去盐城公园玩儿,当爬假山爬到半山腰上,我就累得气喘吁吁,便一噘嘴,说什么也不爬了。现在想想,和红军叔叔爬雪山的困难相比我真惭愧呀!
现在,战争的硝烟早已从生活中飘逝了,但长征路却并没有完结。我们每个人都有一条自己的长征路。我的长征路目的地就是一所好的大学。我要把红军叔叔的长征精神放到学习上,去翻越学习中的一座座山,一条条河,相信自己一定回迎来我心中长征的胜利!