“红军不怕远征难,万水千山只等闲。” 每当我读着毛主席的这首《七律 长征》,我就心潮澎湃。3 月 29日,我们全校师生重走长征路,来到了冕宁彝海,开展了红色研学活动。
我们站在那宽敞的广场上,一座高大雄伟的红色雕像映入眼帘。雕像上的红军先遣部队将领刘伯承与彝族首领果基小叶丹正端着酒杯相谈甚欢,身旁的红军首长聂荣臻和小叶丹的大管家正注视着前方,看着这尊彝海结盟雕像,我的眼前仿佛重现了当年的那一幕。由于历史原因,彝族同胞对政府军队一直比较敌视,为了尽快通过彝区甩掉后面的国民党追兵,刘伯承将军和小叶丹约定在彝海商谈,向他讲解了红军的政策,小叶丹被红军的行动感染了,与刘伯承将军在彝海歃血为盟,并亲自护送红军平安地通过了彝区。这一路,刘伯承大军不仅带走了彝族同胞的深情厚谊,更让一部分彝族小伙子成为了一名光荣的红军战士。
瞻仰了彝海结盟的雕像,我们又参观了博物馆。博物馆的墙上有许多精美的壁画,“ 飞夺泸定桥,巧渡金沙江”,那些历史场面全都浮现在我眼前,博物馆里还陈列了红军当年留下的物品,看着那一幅幅惊心动魄的壁画,那一件件珍贵的物品,我的心久久不能平静,当年红军吃了多少苦流了多少血,牺牲了多少生命才走完了震惊世界的二万五千里长征啊!多少革命先烈的鲜血和生命才换来了我们今天幸福生活啊,我们这些生活在新时代的少年儿童,难道不应该珍惜今天的幸福生活吗?
重走长征路的研学活动虽然已经结束了,但它对我们的教育是永生难忘的。我将永远牢记红军长征的这一段历史,绝不辜负革命先辈的期望,努力学习,成为建设祖国的生力军。