“若是阮唱歌你斟酌来听,闲闲摆过来互相依倚,良心恰尊严称斤在拼,这款的世界按怎趁令,红灯青影内有刀光剑影,兼红包替人黑白收惊,开阔的前门无法度行,原来是关挡在门埕……”这首罗大佑唱的一首歌,说明了我们红军战士们不畏艰难,不怕困难,与作斗争。
在这漫长的长征路途中,发生了许许多多令人感动的事情。
1935年的秋天,红四方面军进入了草地,那时有很多同志得了肠胃病,走得十分慢,到最后跟不上队伍。后来指导员让老班长留下来照顾我们。过了半个月,两袋青稞面吃完了,饥饿威胁着我们,老板长发现池塘中有鱼,就给我们钓鱼吃,自己却吃鱼骨头和草根。凭着老班长的野菜和鱼过了一天有一天。里草地边越来越近了我们的病越来越重了。挨了一天又一天,渐渐地接近草地的边了,这天上午,老班长拿起鱼钩找水塘去了。我们的精神特别好,像过节似的。但过了好久,也不见老班长回来,找到老班长时,他已经昏迷不醒了,我们都慌了,钓鱼的钓鱼,生火的生火。当一碗鱼汤送到老班长嘴边时,他已经奄奄一息,说了几句话,就牺牲了。
像老班长那样舍己为人的精神难道不值得我们去学习、去发扬吗?他们坚持到了最后,结束了万里长征啊!
“一丝丝希望一丝坚持,一点点光明嘛着欢喜,长征的心情如何煞去,爱靠着甚人挽回身边,芬芳的土地犹原的梦,故乡的等待亲切的人,长征的真情永远相同,甚款的天赐甚款的人,一丝丝希望一丝坚持,一点点光明嘛着欢喜,长征的心情如何煞去,爱靠着甚人挽回身边……”