夜深的时候,斜躺在床上,反复梦到那一年。那激情燃烧的岁月。梦见他们,头上挂着红星,衣领两旁挂着红旗。眼睛里着火熊熊,炭火把他们的脸涂黑了。
“我们要前进,我们要面向太阳。”在长征中,有趣的故事总是由爷爷告诉我。超过古稀的老人不肯摆脱隶属军队的骄傲。爷爷对我说。“卢政教下面滔滔江水不停地流淌,对面的大火似乎熊熊燃烧,向天空燃烧。铁索高温载人,敌军狂笑刺耳。我踩到了战友的脊梁骨。军人的脊背有多结实?怎么踩也不会塌。没有人感慨所谓的生死攸关。真正生死攸关的不是我们,而是军队、国家!”
9月3日阅兵式,礼炮轰鸣,红旗翻滚。流泪的老兵,爱国歌高的基调,爷爷也热泪盈眶,慢慢地说。“在翻越雪山的时候,数十名新兵被冻死了。都还年轻,14 ~ 5岁都有。现在就要好好学习,和好姑娘结婚,过一辈子稳定的日子。你们多么幸运,应该出生在这位太泰民安的太平盛世。”也忘不了他老人家的表情。道上疤痕沟里充满了自尊和自豪感。
“希望伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。”