“红军不怕远征难,水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡横。更喜岷山千里雪,大渡横桥铁索寒,三军过后尽开颜。”读了毛主席的《七律?长征》,就像是听了一首豪迈、雄壮、大气磅礴的革命交响曲。
两万五千里漫漫长征路,解放军们克服种种困难,纵横十一个省份,攻占七百多座县城,进行了三百多次余斗。冲破了敌人的重重包围,两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……终于到达陕北根据地,创造了人类历史上的伟大奇迹,开创了中国革命的新天地。
让我印象最深的是鱼钩的长征故事。炊事班班长是全连年纪最大的,又和大家特别亲,所以大家都叫他老班长。指导员交给他的任务是照顾三个病号过草地。一天,他在河塘里洗衣服时,看见一条鱼跃出水面。于是,他把一根针烧红了之后弯成鱼钩,每天都烧鱼汤给大家喝。为了不让大家担心,他每次都骗大家,自己刚出锅就吃了。而等大家吃完了,自己再吃。
两万千里长征,二十五万人马,最后只剩下三万人。我们一定记住:我们现在的丰衣足食是战士们用鲜血换来的。长征时,有的战士一天只吃一颗黄豆,而一天却要走很多路。相当于400米跑道走300圈。让我们共同传承长征精神吧!