春意渐浓,伴着和煦的春光,我们将要进行远足拉练。
我们怀着无比激动的心情出发了。刚开始,我们朝气蓬勃。天气十分凉爽,草木皆春,是啊,参天古树十分有精神,成片的绿茵给人一种格外清新的心情;花儿在微风中绽放,柳枝也应和着,在风中舞蹈。我们有与它们的相伴,一蹦一跳地走着。
终于到了目的地,在一番食物的“扫荡”后,在一阵阵欢声笑语后,我们便要踏上归途了,这可就不那么容易了。
美好的时光总是短暂的,太阳瞬间变了个脸,无情地照向大地,我拖着沉重的脚走着。时间渐渐长了,可太阳却渐渐地火辣了起来,周围的花草仿佛格外地碍眼,地上的垃圾简直让人心烦。望着前方无穷无尽的道路,我开始恼怒了起来:“什么鬼地方,无人无鬼的还那么远!”我在心里怒骂道。低头一看手表上的计步器,两万多步!什么概念啊!我更怒了!
这时,郑老师走过来语重心长地说:“你知道长征吗?”我点了点头。“曾经八路军长征时,二万五千里路,后面还有敌人的追击,沼泽、荆棘,种种都是他们要面临的困难,不走就会被敌人杀死,他们走过的路程可比我们多得多,可是他们当中有人叫过苦,叫过累吗?”我陷入了沉思,“是啊,曾经的长征不就是没有硝烟的战场吗?我们现在不就是如此,拼搏毅力和斗志的吗?”
我又重燃了信心,迈着沉重而又轻快的步伐向前走去……
这次微不足道的“长征”不仅让我享受了春景之美,更让我明白了一个深刻的道理:吃得苦中苦,方为人上人。望着表中三万多步的计数器,我感叹道……