我家书房有很多书,书架上摆着各种各样的书,估计不下一千册。书架两旁挂着爸爸用毛笔写的两句话:静心平气读书,体会细腻的生活情感;静心平气读书,寻求心灵的慰藉与共鸣!我自幼生活在书的海洋里,那淡淡墨香伴我成长。
我们是书香世家,很小的时候,爸爸妈妈捧着一本书,坐在书房专注地看着,给我留下很深的印象。闻着那淡淡的墨香,我十分好奇那书中究竟有何魔力,让他们这样着迷,于是缠着他们给我讲书中的故事。从《大灰狼》的故事中我知道了大灰狼的凶狠,小白兔的善良和纯真;从《白雪公主》中我喜欢上了白雪公主的美丽温柔;从《狐假虎威》知道什么是狡猾,从《老苏尔坦》中明白什么是忠诚,从《皇帝的新装》懂得什么叫愚昧无知……
识字了,我投之书海,难以自拔:从《安徒生童话》中读到了丑小鸭历尽千辛万苦、遭受重重磨难变成了美丽的白天鹅的故事!从《伊索寓言》短小精悍的文章中我读到了为人的道理。在书中,我享受快乐,得到启迪。
随着知识的增长,我的阅读面越来越广了,我与许多名著成了好朋友。
《西游记》里,悟空的高强本领,八戒的蠢笨憨厚,沙僧的忠厚老实,唐僧的菩萨心肠都给我留下了很深的印象。他们历经的每一难,我都是跟着一起经受,真得是太惊心动魄了!
《鲁滨逊漂流记》里,鲁滨逊流落荒岛,运用人类的智慧,通过辛勤劳动和不断探索创造,在孤岛上顽强地度过漫长而又艰难的时光。鲁滨逊的勇敢、坚强、不屈不挠的精神深深地印在我脑子里。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类的好朋友。”是的,我在书海中徜徉,知道了知识是无穷无尽的,只要静心平气读书,一定有收获!
我爱读书,书香伴我成长!