最美的风景作文
夏日正午的阳光炙烤着大地,平日里繁忙的街道上行人寥寥,仅有的几个人也是行色匆匆,好像多停留一秒,就要融化在这炙热的空气里。
此时,路口的红灯亮起,这条街道在城市的中心,这个路口平时的车流人流量非常大,红灯的时间足有一分半钟。平日里就觉得时间太长,今天尤其让人感觉度秒如年。但“红灯停、绿灯行”早已成为人们的自然认知,行人还是条件反射地止步于红灯之前。
“哎!先生,前面是红灯,请您等一下。”这个声音在安静的路口显得有些突兀。“什么红灯?哪里有红灯?要你管闲事!”一个青年恶狠狠地推开文明交通志愿者的小红旗,径直往前走。“哎!先生”志愿者来不及拉住,青年已经蹿到马路中间。
就在这时,一辆黑色轿车以极快的速度向青年冲过来,好似地狱使者突然出现,青年却毫不知情,哼着小调继续往前走,刹车声响彻大街,但显然已经于事无补,车还是径直冲向青年,一切发生得太快了,车祸似乎在所难免。路边等红灯的人们不敢直视,纷纷害怕地转过头去。
意料中的撞击声并没有随之而来,等大家反应过来时,只见轿车已停在离斑马线十米开外,人们的视线顺着刹车印搜索到斑马线,只见地上躺着两个人,不正是那个青年和刚刚还在路口的志愿者嘛?
人们向斑马线奔去,车辆也纷纷停下,有人赶紧拿起电话拔打110。首先爬起来的是志愿者,他的额头、膝盖、手肘处都摔破了,血顺着伤口向下滴,看着有点吓人。几个胆大的挤过去扶他。“我没事,没事,快看看那个人!”这时人们才想起查看那青年的伤势。青年除了衣服上有些灰,身上并没有明显的伤痕,但人却昏死了过去。“我看多半是吓的,刚才不是挺嘚瑟的嘛!”,“现在年轻人身体差,不会一吓就猝死了吧?”人们七嘴八舌地议论起来。
听到这话,志愿者推开人群,走过去给青年做起了心肺复苏,还没按两下,青年就“啊!”地一声惊叫着醒来。“怂包!”人群中有人嗤之以鼻,但大多数人还是庆幸有惊无险,没有酿成大祸。
此时,黑色轿车的车主也跑了过来,他一把拉住志愿者的手,“谢谢你,谢谢你,要不是你,我就要撞死人了,谢天谢地,谢天谢地!”车主紧紧攥着志愿者的手,一个劲地道谢,“你要不要紧,我送你去医院。”
此时,警车、救护车都赶到了现场,路口热闹起来。“警察同志,我是目击者,事情是这样的”一位老大爷拉住了赶来的交警,热心地叙述着整个事情的来龙去脉,三位当事人也在交警的询问下做着补充。
“看来情况就是这个情况,大家也都没有异议,明天你们到队里来处理一下事故吧。至于这位伤者,我看还是到医院去检查检查,免得留下什么后遗症。”交警指了指志愿者,又指了指青年,“小伙子,你可需要检查检查?”青年的脸刷得一下通红,支支吾吾了半天:“我没事,我没事,我陪这位大哥去医院,费用我出。”
“你倒是挺爽快,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行”你闯红灯,肯定是要负事故的主要责任。”至于你,交警转向轿车司机,“根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条机动车行经人行横道时,应当减速行驶。另外,你有没有超速,我们还要回去调取监控看看。法律是用来保护你们的,依法守法才能保障你们的生命安全,如果今天没有这位大哥,你们一个车毁一个人亡,你们两个家庭也就散了!”说着,交警走到志愿者面前立正,真诚地向志愿者敬了一个礼,“感谢您,您是我们城市道路上最美的风景!”
青年和车主你看看我,我看看你,都羞愧地低下了头,一边一个扶住了志愿者,“大哥,我们送您去医院!”