最美的风景作文
坚持就是那人生深处最美的风景。
——题记
天色一点点灰亮。远处日月潭美丽的棱线若有若无,混在云里淡淡的浮现,滴溜溜的鸟声流转进窗来。我拿起手边的画,陷入沉思。
炊烟牵着晨雾,两岸青山重重叠叠,一些飘渺的雾霭,在山光水色中时隐时现的闪烁。白云是一副流动的风景,在远山上随处行走。山峰宛如几座漂浮的小岛,若隐若现。湖面碎金闪烁,是奢华无度的流动黄金大展;白云卷动时,河水忽静忽动,光影穿梭,千万细纹在雕刻一种深到灵魂里去的透明。
我看过幽燕的上林春色,我看过江南的草长莺飞,这些都不能让我忘情于台湾的日月潭。走在路上,观察周围的一切,都好像被铺上一层薄薄的灰纱令人琢磨不透。
视线的一隅,看到了一位上了年纪,两鬓斑白的老人。上身穿着洗着发白的没有一丝褶皱蓝色中山装,脚下是一双油亮反光的坡根皮靴,头上戴着一顶黑色帽子。一双不大不小的眼睛,炯炯有神的直视着前方,嘴角微微向下,神情严肃的很。在他的面前摆放着一块画板,老人拿起手中的颜料在画板上画了些什么。但不久我被身后的玄奘大师纪念馆吸引住了,我深深地望向那大大的牌扁,久久不能回神,好似被那的威严肃立震慑住了。
我欣赏着那的每一处风光,每一处棱角,目光所及之处都令我无不赞叹。我张开双臂感受着风,感受着文化的气息,它像梦一样温柔,轻轻地抚摸着我。
天透亮了,抬头望去,太阳给花白云层镀上一层金辉,铺开天际,远处的天氤氲着云气。重新回到了玄奘大师纪念馆,我再次看到了老人,他还坐在那里,依旧在画些什么。我静静的走了过去,我发现他在画的俨然是高大的纪念馆。可不等我仔细欣赏,便看见纪念馆下一个张开双臂的人,令我无比熟悉。老人好像看到了我,低头微微一笑,指着画上的人低声解释着。
他说他曾经是一名台湾的军人,在台湾待了许久,没有回到过祖国,便想去祖国看看,但因为种种原因一直没有去成,还说他当兵时就喜欢画画,也喜欢祖国的历史与文化,每日便坚持来画这纪念塔,而今天刚好看见了我便画上了。
老人说的时候深色淡淡,看向远方的天空,一种名叫向往的情绪在他眼中悄然滋生,却又消逝。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。容貌不在,步履已改,声是人非。老人希望回到祖国的梦想,却始终没有改变。他的坚持,在我心中好似一张美丽的风景。
我静静的看着老人最后一笔落下,只见完成后的画浓墨重彩,缤纷的颜料在纸上流转、晕开。如同来自深山幽谷,静静地流淌,淌过人生的皱褶,淌过岁月的颠沛,荡涤尽尘埃,蕴含着禅意,回归本真,那最美的风景。夕阳正在下沉,远处的水如万千碎金动荡闪烁。老人把画轻轻拿下,任由微风吹拂,他轻笑着拿着手中的画卷递给了我,便收拾东西离开了。我默默注视着这幅画与老人的背影,忽的,露出一抹笑。
日落西山后,晚云收,淡天一片琉璃,花径款余红。我看着老人的画,再次想起他所说的。不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,孕育出十万朵米怒放的蔷薇。在每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空,在无路可走时,迫使你腾空而起,那就是奇迹。老人的坚持是成功的,是令人敬佩的。
手中的画掉落在地上,我拿起画慢慢地站了起来,看向远方,那最美的风景……