怀揣梦想,用一生一世去努力,不管路途是布满荆棘,还是曲折蜿蜒。就这样,从不怯懦,勇敢地去追梦。
——题记
水面上,微风逗弄起阵阵涟漪,卷着残叶飞扬而去。望着蓝天,我如痴如醉,做着关于翅膀的梦。
我是一只水虿。昔日,我的母亲来到此地,轻轻一点水,我便进入水中。从我破卵而出那一刻开始,我就与水相伴。但我一直有一个梦想,那就是要有一双翅膀,去翱翔蓝天。
水虿,很渺小,很渺小,如同这一片水域中的一滴水。是啊,我只是一只小小的虫子,与我的梦好像相隔很遥远,很遥远。
那天,我像往日一样,将身体自然地打开,舒展得不用一点力,用全身心的精力去凝望水面之上的那个世界。小鸟不经意地掠过,无暇顾及我羡慕的目光。我的心隐隐作痛,难道,我的梦无法实现吗?我一次次质问自己,但我还是宁愿相信“苦心人天不负”这句话,所以我在努力。
依旧是阳光明媚的初晨,还是在那个老地方,可是此刻的我已无心仰望小鸟、昆虫飞行的轨迹。我知道,有了努力,梦想才会开花。我一遍遍地,一遍遍地,重复练习飞行的动作。可是那一片水,依旧禁锢着我,束缚着我。我疲惫极了。是放弃,还是继续?这个命题不亚于“是生存,还是死亡”之类的重大抉择。我咬咬呀,使劲扇动沉重而湿润的短翼,奋力在水面上翻飞,状如小丑。我听到了枝梢上两只翠鸟放肆的笑声,却无暇他顾,继续翻腾,试飞。那些咸涩的液体,刺痛眼睑,是泪,还是汗?……
终有一天,我惊奇地发现,我的身体开始略微地疼痛,有什么东西在生长着。回头看了看,竟然时一双翅膀的雏形!我兴奋极了。有了希望,我更加不厌其烦地去练习,去重复……
种下梦想的种子,它终于开花了。有一天,我终于可以飞行了!看着身后那一双翅膀,我无比自信。梦就在前方,我积蓄的力量在那一刻迸发。我使劲地振动翅膀。我以一个出水芙蓉般的姿式冲出了水面。看着已不能再熟悉的广阔天地,我笑了。
此时此刻,我挥动着翅膀,翱翔在天地之间。这一片天地,就跟我梦中所想的一样,有花有草,有山有水,有声有色,有形有味,有无数有待我去探索的东西。“好美的晴蜓呀!”周围一片孩童的欢呼声。我有点害羞,又无比喜悦,于是使劲地抖动翅膀,飞了起来。
我完成了从水虿到蜻蜓的蜕变!
那边的花儿好美啊!我扑楞了两下那双长长的美丽的翅膀,飞了过去…