追逐梦想的本钱作文900字
当海的片段渐渐清晰,有了潜游的深度,鱼儿听得见水的流动,听见海在近处,在海特有的拥抱和亲昵里,在晨曦必经的柔情和希望里,鱼儿开阔、奔涌、欢畅,徜徉大海,追逐梦想。
她亦如鱼儿,在文学的波涛汹涌中,坚持着,执着着,追逐梦想。她作为班级的语文课代表,始终以身作则。她上课时的眼神,始终紧盯着老师,书上密密麻麻的课堂笔记,时轻时重的点或圈。老师讲起中外文学,她更是如痴如醉。当同学们在喧闹起哄时,她拿一本读者,在时光里停下脚步,细细品味。
这条鱼儿,在征程中,屡获殊荣。她的语文成绩在班里一直是数一数二的,拿到了语文知识竞赛的一等奖,校征文比赛的二等奖,几篇文章发表于校刊以及杂志上。但她明白,过去总是过去,不能停留在荣誉的漩涡中,止步不前。她追寻梦想的路程还有很长,她要继续游下去。
但海中总有暗流与礁石,亦如她碰到的难关。她也会考砸,也会伤心,也会遭遇不顺心的事情。但她不会退缩,哪怕伤痕累累。正如冰心所说的,“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,却不知当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”她总爱看那些名著,随笔、散文、杂文,巴尔扎克的现实主义、川端康成对人性的理解、狄奥根尼的玩世不恭、卡夫卡处于人世中的孤独、张爱玲的细腻、王小波的幽默以及郑渊洁时贬时褒的人文童话。这些文字,一点一滴地抚平她身上的伤痕,给她的心灵灌入知识的暖流。她从不参加任何关于语文的培训班,她只是自己摸索、阅读、练习。她反复地记忆书上的基本知识,古诗,作者介绍。还有基本的解答格式与方法,她认为这才是最重要的。她从不把语文当成一门学科,而是一种享受。边享受边学习,效果才是最好的。而且她认为,好的习惯一定要坚持。就比如读书,多读多看,即使没有记下什么,不一样的文字总能给人带来全新的体验。“锲而不舍,金石可镂”是她的座右铭。
她的业余生活很精彩。她参加了校文学社,与众多高手相互切磋讨论;她的指间也能流淌出悠扬的旋律,她的电子琴过了专业十级;她的口中亦能吟唱出动人的歌曲,她的声乐过了专业九级。她幽默,伶牙俐齿,身边的朋友总能被她逗得捧腹大笑。她更不是书呆子,各种各样的俗语从她口中蹦出,清新而不显得做作。
她这条鱼儿,执著,刻苦,醉心于文学。她将朝着希望的方向,溯流而上,追逐梦想……