长大一些,身上渐渐褪去了儿时的稚气,思想亦愈变得成熟。于是,变开始读一些现代人的作品。尽管我还是不能完全地读懂那些作者所要流露出的真正意图,却依旧对它们情有独钟。尤其是对席慕容的诗和鲁迅的作品,更还是一读再读,百读不厌。
席慕容笔下的朴实的词藻,常常在我独处时撩拨我心弦,让我忘了孤单的滋味,也让我落寞的心有了归宿。我不敢断言自己能够读懂她笔下倾泻出的情感,我只是出于某种目的地想要从她的诗中找出一个安慰自己的理由,抑或只是想要依靠她的诗让自己的内心得以安宁。
而鲁迅的文字总是能够无形地披露那些时代的罪恶以及黑暗,这是众所周知的,而我之所以喜欢鲁迅的作品,只是因为他的文章能够给我一种力量,让我在疲惫之时仍能够继续坚持下去。
有时候觉得很无奈,竟然连自己的心情都得被文字左右,而我却还乐此不疲,一如既往地喜欢读书。