我最敬佩的一个人
每天清晨,在一片淡淡的雾色之中,总会有一个模模糊糊的身影,他就是我们小区的清洁工,谁也不知道他叫什么。
有一次我中午回到家中时,看到了那个清洁工,他正在倒垃圾,趁妈妈停车时,我便仔细端详起来,这个老爷爷好像50多岁了,黝黑的皮肤,矮胖的身材,真是具有包公之相,稀疏的头发,黑白夹杂,脸上横七竖八的皱纹告诉人们他所经历的风风雨雨,一副大嗓门儿显示了他爽朗豪放的性格。
我很敬佩他的乐观精神,运垃圾的时候,他没有一丝怨恨的眼神,扫地的时候,他一边挥舞着扫帚一边不时做个广播体操,每次我们忙碌的从他身边经过时,都会被他的快乐所感染,心情也变得愉悦。
最让我敬佩的是老爷爷对工作认真负责的态度。
清洁工这份工作又苦又累,但老爷爷没有一丝怨言,小区里,无论春夏秋冬,都会看见他那忙上忙下的背影。
这是一件印象很深的事,有一个寒风凛凛的冬天,由于要早到校,我起得特别早。前天晚上才纷纷扬扬地下了一场大雪,担心路滑,穿着校服加背心,走出家门,我不禁打了一个寒战,顿时睡意全无。只听到不远处有一阵沙沙声,我急忙走近一瞧,原来是他在打扫雪。他的手已经冻得通红通红,脸上却大汗淋漓。我问道:“您这么早扫雪干什么呀?”老爷爷说:“为了防止有人一不小心摔倒了啊,当然要尽快把雪扫干净了!”这一刻,我心中对他的敬佩之情油然而生,虽然他只是一个平凡的清洁工,但在我眼里,他却是一个不平凡的人!
夕阳落下,他的身影渐渐远去,这就是我最敬佩的人,是他让我懂得了乐观的可贵,平凡的伟大!