翻开《简爱》就好像走进一个强烈的情感幻境。一个不屈的女孩,一个坚韧的女孩,一个为爱执着的女孩,一个敢于反抗的女孩。带着她拿纯真而又不乏个性的坚韧品质,飘然映入我们的眼帘。我被她身上散发出的迷人光彩,瞬间眩惑了我。这份光彩就是“简单的爱”!
在人们疯狂地为了金钱和地位而淹没爱时,在人们贫穷与富裕,爱与不爱之间摇摆而无法抉择时。简爱依然决然选择了一条属于她自己的路,那就是本真。她不为金钱所俘虏,做金钱的奴隶;不为浮名所牵绊,坚持走自己那条本真的路——爱。爱的简单,摒弃功利。
在得知罗切斯特对她狂热地爱,并且要给她一个婚礼时,她的心情尽管激动,但绝不忘形。当婚礼被打断,罗切斯特发了疯的女人暴露在他人面前,简·爱默默地脱下婚纱,换上属于她的灰色连衣裙,面对罗切斯特一声声爱的呼唤,她仍然忍下心来,一贫如洗的离开庄园,来到一个陌生的小镇。因为她的自尊无法让她接受和一个有妇之夫一起生活。她要的并不多,要的是一份简简单单的爱,她要的是心灵的契合。所以在罗切斯特双目失明时,她反而不再躲藏,毫不计较地来到他身边,嫁给他,悄悄地举行了婚礼。她勇敢地向她爱的人表达了爱意,但并不卑躬乞怜,阿谀献媚。相反她义正严词地表达了自己婚姻的独立自主以及男女平等的主张。用爱呵护这个受伤的男人,悉心照顾他。得到了自己所终生追求的简简单单的爱,和她的爱人厮守一生。
灯红酒绿,觥筹交错的生活不是她的追求。她追求的只是平平淡淡的生活,简简单单的爱。平淡而温馨的生活却往往是人生的真谛,是多少腰缠万贯,众多浮名的人所向往而又得不到的奢侈品。
简简单单,不求功利,不求浮名,这就是爱!