上课了,魏老师满面春风地走进教室,笑着说:“同学们,今天我们不上作文课,我们来做游戏吧,谁能把老师手中的鸡蛋捏碎,谁就是我们今天的大力士。”
我想:“区区一个小鸡蛋,不到一秒钟时间我肯定可以把它捏碎。”
我刚想上台试试,乐乐同学就迫不及待地把手举得老高,好像在说:“第一名肯定是我!”于是老师就叫她上台。乐乐同学接过老师手中的鸡蛋,使劲地捏着鸡蛋,只见她咬紧牙根,死死地盯着鸡蛋,眼睛瞪得比铜铃还大,可是捏了很久,鸡蛋仍然完好无损,乐乐同学叹了一口气,像一只战败的公鸡灰溜溜地回到了座位上。
接着,老师又让小凯上台。小凯就大摇大摆地走上台了,瞧他的样子,似乎今天的“大力士”非他莫属!开始捏鸡蛋了,只见他使出吃奶的力气,脸儿涨得通红,可鸡蛋一点动静也没有。这时,胆小如鼠的肖杨锐小声地说了句:“这……这鸡蛋可能是假的吧?”正巧,这句话被魏老师听见了,老师就让扬锐上台,并把鸡蛋拿到扬锐眼前让他仔细端详,扬锐左看右看,也看不出鸡蛋有什么不平常,就使劲地捏起鸡蛋来,可鸡蛋还是没有什么动静。
这时,魏老师笑而不语,拿来一个小盆子,把鸡蛋轻轻磕在桌边掰开,“咕噜”一声,蛋黄、蛋清都流出来了。
“这是怎么回事啊?”我百思不得其解。
魏老师语重心长地说:“鸡蛋是椭圆形的,能分散我们手施加给它的压力,我们家乡的土楼也是以这个原理建造的……”我恍然大悟,轻轻地点了点头。
哦,想不到一个小小的鸡蛋有这么大的学问。科学太神奇了,我一定要好好学习,长大后积极探索科学的奥秘。