星空漫漫,如玻璃碎儿般星星点点。那些琐碎的话语一句又一句地镌刻在我的人生长途之上,温柔了那蹉跎岁月是善良的父亲。
无论是我自己还是父亲的学生,都这样评价他的:“尝过粥的温柔,暖心,竟能在有生之年遇到一个像粥的人。”一个从来都不吝啬自己的鼓励的老师,一个宽厚不苛的父亲。
要说父亲的口头禅是什么?
“很好,很好。”“加油!”“有进步哦!”
当我遇到困难,身处逆境时,那个沙哑却充满力量的声音就会回荡在我的耳边。仿佛在遍布希望的万里山野,点亮了灼白野桑花。踏遍溪边红尾草,跨过小山岗,望那紫云红霞镶在枫叶林的金边上,希望的光似乎在熠熠生辉中呼之欲出。中考考场上的同学在奋笔疾书时,脑海中浮现的也是那么一句句轻声细语的鼓励。不得不说,只有极致善良的人,才会从来不吝啬每一句温暖人心的话语。但又是为什么这样的人会被我误会成话痨
父亲期待我的成绩,当我平淡地报出,他那瞪大的双眼和上扬的却稀疏的眉毛瞬间黯然下来。那眼角的鱼尾纹渐渐堆叠起来,像一个平静清澈的湖泊分出的支流。他并没有显得很凶,但语气变得凝重:“你这科较薄弱,你要努力攻克它,就跟射人先射马,擒贼先擒王是一个道理”这时的父亲手舞足蹈,滔滔不绝,犹如一个演说家高谈阔论着。而我却只是木讷地看着他“演说”时恨铁不成钢的表情。黄昏那晶亮的色泽颓落成蛇身斑纹一般,斑驳黄色的余晖攀在父亲那如老树根满布的手背上。那上下挥舞的手不断在我眼中闪现,遗留的余晖散落在他如蓬草般凌乱的头发上成星星点点。待他啰嗦完,急的全身是汗而他拍拍我的肩膀,五味杂陈地说:“没事,加油!”两句简单的话,如刺刀般深深地扎进了我的心底。我不应该在他对我讲大道理是不以为然,毕竟他也只是“善良”的啰嗦。望着他落寞的背影,有种说不出口的沧桑。
飒飒寒风细雨来,密惊斜侵薜荔墙,冰蕈银床梦不成。父亲点滴教诲,萦绕心头,牵着我的梦呀,去到远方。他终究是个善良的人,一个慈祥、面善的中年男人。我说父亲像粥一般暖心、善良,而不是软弱。无论是父亲还是母亲,当他们对你啰嗦一些老掉牙的人生哲理时,不要嗔怪他们,那是他们对你的善良啊!
萧风荒草,倚栏杆叹清秋,望着父亲那敦厚结实,没落在黑夜中的身影我急忙跑上前,拉上父亲粗糙的手。看到他耳朵边上的丝丝银发,我鼻子一酸,眼中开始有泪水在打转。或许就像父亲一样平凡的人啊,越是上了年纪,在平静的生活中越是会对一些微不足道的小事啰嗦,可这又何尝不是对晚辈,对弱小生命的善良呢?