社会进步的很快,人类文明也进步的很快,但是万物有得就必有失,每当我们去回看历史时便会发现,早年间,虽然电力设备不齐全,但日子好像比现在要美好一些,人们也都更淳朴善良一些。而我们今天要讲的短片,也是与人类社会逐渐变得冷酷为题的《你的善良一文不值》。
故事的一开头,在嘈杂的电车启动声和人们的喧哗声中,一位小女孩儿慌忙的从地下道跑上来准备去赶地铁,但好巧不巧的是女孩绊倒了,带挂饰的钥匙也掉到了地上,但这个是摔跤,同时也让他遇见了一个不同寻常的人,一个机器人。只见这个机器人弯下了腰,捡起了女孩掉在地上的钥匙,递给了她后便离开了,最后还不忘用机械的语气说了一句不用客气即使女孩并没有说谢谢。
随后女孩一路上都在观察这个机器人,在地铁上,他为年轻的带孩子妇女让座;在天桥上,他给迷路的路人指路。但几乎没有一个人会给他说一声谢谢只有那个机器人在自言自语的说一些不客气之类的话。女孩儿坐在长椅上吃着便当边想都没有人说谢谢他回忆着刚才看到的一幕幕,那个机器人弯下腰去捡起了被两个年轻人丢在地上的塑料瓶,随后,他又在台阶上帮一位妇女推她的婴儿车,继续想着这是为什么呢?为什么没有人在注意到他呢?最后女孩吃完了便当,继续跟着那个机器人。
在一个红绿灯下,女孩儿赶上了那个机器人,问他说你难道没发现吗?对别人好,毫无意义的,根本没有人在意。随后便向马路对面走去。那个机器人也随之起身过马路,但就当快走到对面时,女孩的钥匙又掉了下去,女孩看了看已经变成红灯的红绿灯,准备放弃捡钥匙,但这时那个机器人又弯下了腰,再一次帮女孩捡起了那个掉在地上的钥匙,递给了女孩,女孩也礼貌的说了声谢谢你。但这时她突然发现这个机器人其实是一个面带微笑的男人,她回想着之前看到的那些场景,原来,那个一直帮助别人的并不是一个机器人,而是一个活生生的人。
但还没等那个男人说出他久违的那句不用客气一辆车便飞驰而来,撞在了他的身上。女孩看着被撞倒在地的男人,什么话也说不出来,一瞬间他身边那些原本都活生生的人,全都变成了机器人,在她身边的,并不是周边人对有人被车撞人时的重视,而是一句句快拍张照和关我什么事视频最后那句话又出现了对别人好毫无意义随后影片结束。
随着时代的变化,我们人类渐渐忘记了我们自己原来曾保留了那些基本的礼仪,让世界逐渐没有了原本那些温情,所以,维护一个温暖的社会,靠每一个人,我们每多说一句谢谢,社会就会变得更温暖一些。