说到客家最具特色的美食,那一定是令人垂涎欲滴的擂茶。
擂茶不仅美味,做工还很复杂。先把绿茶磨成粉,作为擂茶的汤底。把绿茶粉用罐装起来,就像把米放在米缸一样。然后往茶汤中放炒好的花生米和青菜。再根据个人喜好放一些煮熟的杂拌儿:红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、香菇、芋头、薏米、板栗、栗子、蒜头、萝卜等等。只要是你喜欢吃的都可以放下去。爱吃辣的还可以加入辣椒酱;爱吃咸的加黄豆酱。简直是应有尽有、随心所欲啊!最后再加入爆米花或米饭。
客家老人几乎天天吃擂茶。擂茶中含有各种各样的蔬菜谷物,是养生必不可少的一个食品,所以他们一般都很长寿。我的一个叔公60多岁了还红光满面,身体十分健康。茶汤香醇润滑,米粒外滑内韧,各种东西合起来一起吃,使人意犹未尽。在一个清爽的早晨,喝着美味多滋的擂茶,吃着黏黏的糯米粑粑,和朋友聊着天,这无疑是人生一大享受!
在客家,茶香久久回荡在街上,回荡在人们心间。如果你来到客家这美丽的土地上,一定要品尝一下我们的久香擂茶,一定不会让你失望!