丹东作为我国最大的边境城市,也是沿海、沿江、沿边的“三沿”城市,有汉、满、蒙、回、朝鲜、锡伯等29个民族,饮食文化特色。由于满族人口占全市32%(80万余人),故除汉族主食外,满族食俗更为突出特色。另外,朝鲜族人口约占2万余人,丹东与邻国朝鲜隔江相望,世代往来,两国居民生活习俗互为影响,故朝鲜族食俗在丹东也颇为流行。
在特色饮食中,满族人的酸、粘、甜,回族的烧、烤、涮,朝鲜族的辣、酸、咸,各展风采。
满族的特色主食有:酸汤子、粘糕饽饽、粘火勺、油炸糕、馇子。
满族的特色副食有:酸菜、火锅。
回族的特色主食是:面粉为料,最具风味的有葱丝饼、椒盐饼、千层饼、软硬炒面等。
回族的特色副食主要是以牛羊肉为主料,最具风味的是"八大碗"或"六大碗"。
朝鲜族以大米为主食,辅以少量杂粮、面粉等。最具特色是糕饼,俗称"打糕"。朝鲜冷面———俗称"高丽面"。
朝鲜族的特色副食———腌菜,俗称"高丽咸菜"。