童年生活作文
晚上,凉风习习,我们一家人坐在院子里赏月。爷爷突然长叹一声说:“如果以前的生活像现在这样,就不愁吃饭的问题喽!”我心里好奇怪呀!
爷爷怎么这么说,难道在爷爷的童年时代有着永远抹不去的阴影?于是,我问爷爷,他怎么这么说啊?究竟是什么意思呀?“孩子呀,你要好好珍惜现在的生活,不然以后啊,就不一定过的上现在这样的好日子了。”爷爷笑着说。“爷爷,您说的话,我怎么一句也听不懂啊?”我疑惑的问道。天已经很晚很晚了,众人都散了,回到了自己的房间。只剩下我和爸爸。爸爸对我说:“儿子,你过来,我跟你说一下爷爷的童年。”“哦!”我兴奋地答道。爸爸的脸色突然沉重起来,开始跟我说爷爷的童年:爷爷生活的那个时代,有饭吃简直是天方夜谭,所以那个时候吃的饭,大多数是野菜,草根和树皮。我惊讶地问:“爷爷就是吃这些长大的?”爸爸严肃地说:“对!”我眼睛睁得的溜圆,眼睛睁得比西瓜还大。
这时,我才明白爷爷生活的时代是多么辛苦,我们家庭的事业由爷爷独自一人承担,难怪爷爷一直跟我说要珍惜现在的生活。放心吧,爷爷,您说过的话我会牢记在心头。