责任高中作文
责任,人人都有,但是人人都去履行了吗?没有对不对?在当今的社会之中,人们似乎已经忘记了责任的存在。他们心中所想的是生活、自己、面子、荣誉,可这些都是最重要的吗?不,不是,一个人如果连自己身上的责任都忘却的话,那他不就变成了一个无用之人了吗?
我们小时有责任,乖乖听话,努力学习;少年之时,我们便又多了帮助家人干活,做自己力所能及的事的责任;成年之时,我们需努力工作照顾好家人,孝敬父母,努力工作。除了这些呢?遵法守法从出生之时就已经是我们所必须履行的。
你有注意到这些你生来就的责任吗?你看到这些时,是不是很烦呢?是不是想要说难道我没有一点自由的空间吗?但不要忘了,风筝飞得再高,还有一根线束缚着它,若没有了这根线,它将立即坠落,而这根线就是责任。
想象一下,若这个世界不再存在责任,它将如何呢?所有的婴儿被遗弃,所有的学生到处乱跑,所有的军人不再保家卫国,所有的农民不再辛勤劳动。仅仅是这些就已经使人毛骨悚然了,那么当这个预言实现时,就更可怕了,这个世界都将要毁灭。看到这些,想到这些,你还想要不履行自己的责任吗?那恐怕就是在跟自己做对,将自己一步步逼上绝路。是责任让这个世界变得美丽,若人人都不被责任所束缚,一切又怎能有秩序地进行?许多人因有些人的不负责而坠入痛苦的深渊,所以说责任使生活更美好,使我们更快乐。责任是重大的,一个人的存在是为了履行自己的责任,无论你是贫,是富,是好,是坏,你都必须履行责任,因为人人身上的那个担子都是最重的、也是最重要的。它一旦被你丢弃,你周围的所有都会因此而改变,随之你也就变得让所有人所不耻。
不履行责任就意味着生活穷困,遭世人唾骂,我想谁也不愿如此,那么就请你认真履行自己的责任,努力做天上那最亮的一颗星吧!