责任高中作文
古人云:“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。”这句话告诉我们,发现错误的时候,我们不能采取逃避责任,应该勇于承担责任。
然而,在日常生活中,人们往往对于承担责任,承认错误怀有恐惧感。应为承担错误,承担责任往往与接收惩罚相联系。所以,一旦出了问题,人们首先就把问题归罪于他人,总是寻找各式各样的借口和理由为自己开脱,其实,这些理由并不能掩盖以经出现的问题,也不会减轻要承担的责任。最终是得不到他人信任
没有责任感的军官不是好军官,没有责任感的员工不是好员工,们有责任感的公民不是好公民。毋庸置疑,缺乏责任感难免会失职。我们与其找理由开脱,不如勇于承担责任。
如果我们犯了错,首先想到的肯定是顾全面子而逃避责任,如果不勇于承担责任,最后吃亏的还是自己。
作为一个平凡的人,在做事中难免会出错,重要的是如何在失误的时候去面对失误,对失误的态度,就可以衡量一个人的道德品行。是自己的责任就要全力承担责任,一定不要去推卸责任。
我们要学会承担责任,勇于承担责任,这样,才能在以后的社会中立足,让别人看得起你。