责任高中作文
我是一片花瓣,初夏的傍晚,凉风习习。于是,我被风吹落枝桠,在空中旋转,旋转,终于落在了地上。人们叫我,落花。多么悲凉,多么伤感的名字。而我知道,是花朵都会凋零,花无百日红,所以我的责任,就是化作养料,报答那些“甘当绿叶衬红花”的叶子,还有绿的惹人喜爱的小草。他们的生存需要我“化作春泥”,而我,不曾抱怨。
“门外无人问落花,绿茵冉冉遍天涯”,不错的。当一朵花凋零,它的责任就是“零落成泥碾作尘”,而那沁人心脾的幽香,也会淡入泥土,便无人问津了。取而代之的是遍地青葱的小草,和树枝上新生的芽,翠绿的叶。这就是我的责任,我的使命。而我,不曾悲伤。
当姹紫嫣红飞过秋千,片片乱红葬于红尘,我也想和树木一样,看人间四季,看面朝大海,春暖花开;看百花争艳,万紫千红;看繁华落尽,孤凄悲凉;看漫天飞雪,独钓寒江。可那是不可能的,因为“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故”是我最好的写照。我的责任,是给予新生的一代以养份,让它们更茁壮的成长。而我,不曾忘记。
我希望有一个爱花如黛玉般的主任,这样我化作春泥后也就“死得其所”了,像黛玉葬花般的爱怜,就同我的无私奉献一样,我甘愿用自己的身躯回报自然,并不求回报,因为,那是我一生的责任。