责任高中作文
作为学生的我们,背上的责任让我们全力扑在课本之上;为人父母的人,背上的责任让他们辛勤工作来赡养老人,扶养孩子;为人师表的人,背上的责任让他们呕心沥血地在讲台上一站数十年;作为国家首脑的人,背上的责任让他们四处奔波劳累,日夜书写计划章程……
如此沉重的责任啊!每个人都像一只蜗牛,壳里装的是满满的责任,于是每迈出一步,都让我们气喘吁吁。
这讨厌的壳!
我们何尝不想拿掉这壳,轻盈地飞翔舞蹈;我们何尝不想忘却这份责任,在如荫的绿草上奔跑跳越;我们何尝不想抛掉这份重压,自在地在生命赛场上轻装搏击。可是,我们可以吗?
卸下这个壳,我们面前的生活道路一定会更加开阔平坦吗?不,我相信一定不会。我们的责任环环相扣,将每一个人紧紧地维系在一起。我们在重压之下迈出的每一步或许艰难万分,却切实地给我们身边的人送去最真切的帮助。如果我们真的卸下这壳,或许在那短暂的一瞬,我们可以在蔚蓝的天空中飞舞,也可以在青山绿水间自由奔跑,可我们,却无法再书写自己的人生之书,我们也会如一只断线的风筝,不知不觉间只剩下自己。垂暮苍老之际,翻开那一本人生之书,空白,空白,我们就这样浑浑噩噩地走完了一生!悔恨泪水爬上苍老的脸颊,可是后悔早已来不及。