记得一年级的时候,爸爸给我做了一次葛根粉,我吃了一口,味道好极了,从那以后,我总会缠着爸爸教我做。
这不,现在我都四年级了,爸爸被我缠得没办法,只好答应,还叫来另一个“高手”妈妈来教我。
葛根粉有多种做法,妈妈挑出其中两种做法让我选,一种是加核桃和芝麻,另一种是不加核桃和芝麻。我想了想,决定做加核桃和芝麻的。
开始做咯。我先准备好材料:水、葛根粉、蜂蜜、核桃和芝麻。第一步,把葛根粉倒入碗中;第二步,加一点点冷水将葛根粉溶化;第三步,将开水倒入碗中,不断搅拌。可是,不知怎么的,我怎么搅也搅不成糊状,再放微波炉里加热,拿出来一看,呀!竟成了“雪糕”,搅也搅不动了,只好重做。
第二次开始了,我把葛根粉倒入碗中,接着把冷水倒了进去搅匀,然后把刚烧开的开水倒了进去,顿时成了糊状,又加了芝麻和核桃,便成功了,加点蜂蜜就可以吃了。
吃着自己做的葛根粉,我想不明白一件事,怎么会第一次不成功,第二次成功呢?后来我才想起来原第一次的开水才80度,第二次是100度,原来做这个也有决窍啊!