责任作文600字
当你从母亲的肚子里呱呱落地的时候,责任就是你一生中不可缺少的伙伴,无论经历多少风雨,多少的喜怒哀乐……
所谓责任心,是指个人对自己和他人、对家庭和集体,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、事业心等相比,是“群心”灿烂中的核心。责任心是衡量一个人成熟与否的重要标准。责任心是一种习惯性行为,一种很重要的素质,是做优秀的人所必须的。
我曾经听过这样一个故事:有个人到一公司应聘,经过交谈,老板觉得那个人其实并不适合他们公司的工作。因此,他很客气地和那个人道别。那个人从椅子上站起来的时候,手指不小心被椅子上跳出来的钉子划了一下,那人顺手拿起老板桌上的镇尺,把跳出来的钉子砸了进去,然后和老板道别。就在这一刻,老板突然改变主意了,他留下了那个人。事后这位老板说:“我知道在业务上他也许未必适合本公司,但他的责任心的确令我欣赏。我相信把公司交给这样的人我会很放心。” 正是这种责任心为这位小伙子赢来了一份好职位。
是啊!责任心是晶莹的露珠,折射出人的神情光芒,责任心是炙热的岩浆,喷发出无穷的潜能;责任心是凝重的砝码,真实地称量出人生的价值;责任心是坚硬的岩石,为你铺好通向理想的光明大道。花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光的责任。世界万物,都有自己的责任。我们每个人,都应该承担自己的责任,做一个有责任感的人。