成长的烦恼的作文
成长路上的烦恼各式各样,每个青春期的少男少女都会有自己的烦恼。在成长的路上,我们总会遇到各种麻烦,青春期的我们总是会格外敏感,在意他人的看法。成长是一条漫长的旅途,每个阶段的我们都有不同的烦恼,当这些烦恼都被我们一一克服,那就代表着我们的成长,我们在蜕变。
小时候,我们在意的东西很少,欲望也很少,可能一个糖我们就可以开心一整天。但是,随着我们慢慢长大,小时候的衣服再也穿不上了,无论是男孩还是女孩,在生理上和心理上都发生了非常大的变化。我们开始有男女之别,男生和女生会发生巨大的变化,他们开始窜个字,男生也会开始变声。
最开始他们都会不适应自己的变化,还会互相嘲笑,给对方起外号。发育较慢的女生会被起外号叫“平板公主”,嗓音变化大的男生也会被叫做“公鸭嗓”。同学之间的玩笑虽然都不是恶意的,但对于青春期心思细腻的孩子们还是会很在意别人的看法。渐渐地,这可能就会成为他们的小烦恼,爱表达的小男孩开始变得沉默寡欲,开朗的小女孩开始喜欢低头弯腰地走路。
这些孩子们很在意他人的看法,尤其是同龄人,我记得我的一个男同学为了显示自己有兄弟义气,居然和别人合伙去欺负小学生。成长中的孩子很单纯也很敏感,作为老师和家长要会引导他们,也要学会照顾他们的自尊心,因为他们会为了面子,做出一些很奇怪的事情。当然,他们最需要的就是长辈的关心和爱护,要经常和他们沟通谈心。
我在成长中最大的烦恼大概就是丑吧,我承认我长得不出彩,但是还没到丑的地步吧。这件事困扰我很久,我知道,那个人是无心的,但就是这种无心的话语才给我最大的伤害。我觉得没有人会喜欢别人说自己丑,我很难受,无处排解,最后就沉迷于读书。因为只有当你的内心足够强大,你可能就不会被别人的想法左右。
成长路上有许许多多的烦恼,但对于我们来说,大多数的烦恼都来自于对别人的看法太在意,明知道在别人眼里你可能永远不是完美的,但是我们还是会在意。因此我们应该好好读书,增长自己的知识和眼见,只有你的学识到达一定界限,你就会发现那些人不过如此,他们的言语对你也造成不了伤害。