责任作文400字
责任,多么简单的两个字,是每个人必须承担的。
这段时间,我决定自己整理房间,这是多么简单的事啊!可事实并不如此,每天整理房间的枯燥使整理效果大不如以前,我的房间甚至变成了一个小猪窝。
终于有一天我的不作为被妈妈发现了,对我说:“张皓中,你怎么那么没有责任心呢?”没有责任心什么事都做不成,妈妈这句话提醒了我,我竟是那么不尽责,一个原本干净的房间,被我搞得脏、乱、差,一抹愧疚之情蔓延到我的全身,我决定认真打扫房间,还房间一个整洁的面貌。
放学一到家,便开始整理房间了,我右手抄起扫把,眼睛似鹰般敏锐,仔细搜查出藏匿在房间各个角落的杂物。把扫把伸过去一拨聚成一小堆,扫进簸箕中。过了大约十分钟,整个房间的地面被完全打扫了一遍。
接下来是整理书架,我看到被摆的横七竖八的书,心想,平时这些书都是妈妈整理的,有一次他还整理了半个小时呢!我把这书分为文字类,科普类的,摆放在不同区域。高的地方,站在椅子上摆,低的蹲下来摆,一段时间后,我终于摆完了,腰酸背痛。我气喘吁吁地问妈妈:为什么你要天天做这么累的活儿?她先表扬了我,然后说做好这些工作是我的责任呀!
责任,责任是担当,付出,是每个人必须承担的,真像妈妈说的那样,没有责任心什么都干不成?以后,无论是什么样的责任,我都会勇敢的担负起来,我要做个有责任心的。