美的理解作文
天蒙蒙的,压得很低。雨一直在下,放眼望去,却看不穿这天,找不到光明,只有那无限延伸的灰的世界。压抑。
这天气仿佛合着我的心情,让原本就有大石头压着的心上,又加了一层压抑。心像浸透了这雨水的海绵,沉沉的提不起来,又放不下去。
我没有拿伞,也不想打伞,就这么走在细雨中。书包中还夹着那一张分数低得可笑的试卷,还有那在心头挥之不去的的名次。恨自己的失败,怕父母失望的眼神,雨湿透了头发,水顺着头发向下滴,欲哭无泪。又是一个转弯,到家了。
望着客厅里橙色的灯光,想现在爸爸妈妈一定在期盼着我带着胜利回家,可我只带了失败与这漫天的雨水。在门口站了许久,正想敲门,门却开了。门口是一脸焦急的妈妈,正提着伞,看来想出门找我。我轻轻叫了一声吗,妈妈看见我湿淋淋的样子,愣了一愣,又马上把我拉进客厅,匆匆忙忙去拿来干方巾,不待我接过手,妈妈便替我拿下书包,擦去我脸上的雨水,放散头发,站在我后面替我擦干头发。“妈,我……”正想说,妈妈却打断了我的话“是不是没考好?我知道你很难过,但你不能把自己淋湿啊,身体是革命的本钱,这次考差了,没关系,下次再考过,妈妈相信你的实力。”
没有预期的责问,没有想象的责骂。本应高兴吧,可我却从眼底升起一层热热的东西,满上了眼眶,一眨眼就流下来,心中的那块大石头瞬间瓦解了,石头的散落之处,到处开满朵朵温暖的阳光,眼前阴霾在阳光的照射下烟消云散。眼泪不可抑制的流了下来,没有苦涩,没有痛苦,有的只是幸福。
这种幸福,来自于理解,不用多说,一举手投足就能理解。在这温暖的橙色灯光下我第一次了解了这种叫做理解的幸福。
你若知晓,便是幸福。