安全初中作文
我,是公平的象征。可有人却说我不公平,说我无情。这可真是天大的冤枉!我的名字叫做“交通法规”,是为维护交通安全,保障出行者的生命财产安全而诞生的。我希望所有的家庭都能够幸福团圆、希望所有的人都能够平安健康。平安代表我的心。
现在,我正在红绿灯旁巡视,忽听一阵尖叫,眼前顿时血肉模糊。我知道,不该发生的事又发生了,又有一个生命将收到威胁。我无奈地摇摇头,我的心无奈地拷问自己:“你是干什么用的?为什么又发生这样的惨剧?”汽车,车子,司机,行人,这难道是一对天生的冤家吗?为什么他们总爱“亲密接触而又相互伤害“呢?
其实,在1分钟之前,一切都还是那么平静。绿灯悄悄变成了红灯,一个初中生模样的男生骑着车子一路“狂奔”而来。令我惊讶的是,他居然“双手放把”表演“特技”。我想上前阻止都来不及。在红灯面前,他犹豫也没犹豫,就闯了过去,并且左拐弯。可就在这时,又一辆疾驰的汽车迎面而来。在无法躲避的情况下,汽车从那中学生身上一碾而过。那个刚才还疾驰飞奔的可爱生命瞬间成为肉泥一滩,令人惨不忍睹。
又一个年轻的生命,一朵含苞待放的花朵,就这样过早地枯萎了。在处理这起交通事故时,我非常痛心。真不忍心看到那因失去儿子而痛不欲生的父母,再承担什么交通事故责任。可他难道没有责任吗?法律面前人人平等,他为何置我于不顾呢?我放下了自己的于心不忍,用最公正的态度处理的这场车祸剧。
我怀着沉重的心情回到家,打开电视,天哪!又是车祸!《今日说法》报道:一名刚毕业的大学生在公路上翻越栏杆,一位超车的司机来不及打方向盘,朝他重重地撞了上去……
这个正处人生黄金季节的天之骄子,在翻越栏杆的瞬间重新把自己的人生改写的面目全非,他失去了一切。工作,没了;未婚妻,走了;自己,残疾了。这似乎是上天开的一个巨大的玩笑,叫人心中留下深深的遗憾。从这个年轻人的眼中,我读出了悔恨和自责。但可惜这一切都太晚太晚……
我躺在床上,心中感慨万分。如今,我几乎形同虚设。人们只顾眼前一点点利益,一丝丝方便,一次又一次地违反我,甚至连生命也不顾。这种行为违反了大众的利益,于人于己真是百害而无一利。这是繁荣社会中既不和谐的音符!头脑中掠过牛振华欢笑的脸庞;想起洛桑爽朗的笑声;闪过刘丹迷人的眼神……一个个演艺界中的明星,就这样因为车祸而过早地暗淡。
想起沁源车祸。21名师生撕心裂肺的喊声;起大桥上那次三车相撞的惨剧,我的心被一次次震撼。车祸,令我胆战心惊,不寒而栗。酒后驾车、乱闯红灯、翻越护栏,这一个个违反交通法规的例子夺取了多少生命?据不完全统计,车祸在每年意外死亡之死的事故中竟占70%以上。这数字是多么令人瞠目结舌啊!
我的心中感到一阵痛。我只不过是一部交通法规,除了忠实履行我的职责外,我还想对世人宣告:您的平安是我最大的祝福,为了您的生命安全,为了您家人的幸福安康,请您一定要慎重行路,遵守交通法规。平安代表我的心!