安全初中作文
“生命属于我们的只有一次,而且是短暂的。”生命是唯一的,是宝贵的,世界因有了生命而变得更加精彩。
20xx年12月7日晚,湖南一所民办中学发生了一起踩踏事件。当天晚上下晚自习时,一名女生下楼梯时滑倒,后面潮水般涌来的人群,一层叠一层的压了上去,导致8名学生不幸死亡,26名学生受伤。8朵生命之花瞬间凋零,类似的校园踩踏悲剧频繁发生,二且迄今为止,尚看不出悲剧被遏制的趋势。
没一起事故都有其“偶然”性,可当一场场事故几乎以相同情节一再上演时,这背后是否存在必然的因素。湘乡育才学校踩踏事故中,虽有四个楼梯口通向一层。因为当天晚上下雨,52个班的学生因避雨,几乎都选择位于教学楼与同学们的宿舍最近的一个楼梯口,导致大量人流度聚集。一场雨就导致同学们下楼秩序大乱,教学楼的规划设计是不是需要反思?不仅是湘乡育才中学,我们所有的中小学教舍的设计,教师、校长及学校领导是否都把恶劣天气等偶然因素考虑进去,对我们学生安全做了无微不至的防护,这显然是学校的领导和市领导特别需要关注的事。
针对预防学生们拥挤,特别是我们中小学生,要格外的注意。防止踩踏事故的再次发生,管理就需从学生们的实际出发。在跑操,集合等上下楼梯活动中,不能强调快速、整齐,适当错开时间。分年级、分班级逐次下楼,要将安全工作的各项职责层层进行分解,落实到每一个班主任、任课教师都要担负起对我们中小学生的安全管理尽到应尽的责任。每一个校领导也都要对师生负起安全责任。保证我们在校时的安全。
在多起校园踩踏事故中,学生下楼时突然跌倒往往成为事故的导火索。可是同学们下楼时为什么容易磕到呢?难道仅仅是因为不小心吗,还有没有其他的客观因素。是不是因为楼梯台阶不防滑,台阶宽度过窄,高度过陡,楼梯间的灯光不够明亮,显然,仅仅这一个个细节,还得请组织专家去做专门的调查和论证。除了楼梯扶手、照明设备、安全出口等硬件因素之外,学校的管理制度也是需要检讨的。
我们学生的安全涉及亿万家庭的幸福,受到党和政府的高度重视,为全社会所关注。这些年来,国家对我们中小学生的安全格外重视。但是,为什么还有类似的校园踩踏事故发生,这对我们中小学生安全构成了严重威胁。景何其惨烈,老师们,要在教学楼楼梯间设置指示,警示标志;告诫学生上下楼梯相互礼让,靠右行走,遵守秩序,注意安全。
校园内是我们学生生活和学习的地方,也是人员相对集中的地方,如何避免此事件发生是人人都应关注的问题,安全工作应做在事故之前,而不是亡羊补牢。频频发生的踩踏事件,也是的解决校园安全问题迫在眉睫。特别我国教育事业的快速发展,在校人数不断增多,学校的管理工作和安全保证工作面临着新的难题。
一次次的悲剧为我们敲响警钟,保障学校安全,保障我们学生的生命安全,是家长们和老师们共同的责任。学校安全事关人命,安全重于泰山。我们一定要保护好自己的生命安全,避免意外和危险发生,让家长和老师们放心。