在暑假里,我读了一本书叫《一生的忠告》,这本书中的一个个道理铭记在我的心中。
这本书主要写了查斯特菲尔德爵士写给儿子的书信。从他儿子未成年时,他便开始给他写信,向儿子传授人处事的基本准则:如何通过学习提升自身修养,进入上流社会的礼仪风范以及成就功名的学识和技巧,凝聚了他宝贵的人生经验和处世体悟。在他的谆谆教诲下,其子也成为一名杰出的外交家。
从中我感受到了查斯特菲尔德爵士对自己儿子深深的爱意,把自己人生宝贵的经验和处世感悟,用那虽朴素的语言却富含着许许多多的人生哲理。从这些文字中也可以看出查斯特菲尔德爵士那种对孩子的期盼,使他的儿子最终成为了英国杰出的外交家。这一切都是查斯特菲尔德爵士对他儿子那些谆谆教诲,要是没有他写给他儿子的信,他也不可能成为杰出的人物。
这些道理也令我难忘,有《惜时篇》,《品性篇》,《学识篇》,《仪表篇》,《表达篇》,《能力篇》,《游学篇》,《交际篇》,《事业篇》,《娱乐篇》和《健康篇》。这里面我印象最深刻的还是《惜时篇》这里面告诉了我们要珍惜时间,一寸光阴一寸金的道理。
这本书使我受益匪浅,相信你也一样吧,赶快看看吧!