清晨,我们开车去游览秀丽的岈山。高高的太阳,挂在空中炙烤着大地,而巍的岈山却笼罩在凉爽的绿林中。
首先,步入琅琊墨苑,墨苑里,都是古朴的碑林;有唐朝的,有宋朝的,有清朝的……字体有的行文整洁,有的龙飞凤舞,有的苍劲古朴……其中有一首著名的《醉翁亭记》,是一位作家欧阳修的杰作,不仅字迹苍劲,而且对岈山风景做出了很美的描述。
步出墨苑,前行数百米到了醉翁亭,醉翁亭虽然不大,却雕梁画柱,四角欲飞,处处透射出不凡的工艺。同时,依山而建,前临清溪,后靠大山。亭前曲径流水,名叫秀水潭。秀水潭涓涓细流,清澈见底,把石头冲刷得光滑平坦,赤足涉水,一股冰凉的感觉瞬间传遍全身,使人远离了夏日的酷暑,爸爸告诉我,此水乃从山顶潭水经层层岩石穿透过滤,不仅洁净,而且富含各种矿物质,是天然的矿泉水。
接着,我们拾极而上,来到了清凉寺,寺内绿树如荫,香烟缭绕。神态自如的和尚经声琅琅……正午的斋饭香气四溢,吸引着游客的驻足。大雄宝殿,藏经阁如来金身。千手观音……把整个清凉寺装点得详和、肃穆。寺中还有一个投币问财池……池中,有一只石雕金鱼,张大嘴巴,深藏水底,游人拿硬币往金鱼口中投,据说能投进去,便财运极旺!我们也和其他游人一样,换币投池,却也能十中八九。寺外不远,有一个观音,观音闭着眼睛,左手摆了个兰花指,右手拿佛珠,好象嘴里还念叨着什么?
最后,车行南山门,古朴高耸的石碑门屹立在山前,门牌上雕刻着精细的图腾物象,像在千年风雨中诉说着一个庄严的传奇。真是祖国处处江山如画,我爱祖国,我爱祖国的大好河山!