江海漫美德起始于人类,它随着人类的推行不断前进,融入我们生活中的点点滴滴。每一个美德的行为,都会为我们的生活增添些许闪光点。美德的核心是爱与美。爱包括博爱、关爱、大爱美包括思想美和行为美。与美德生生相息的,便是所谓的美德。但在我看来,美德与美德其实是一体的。一个民族的美德与美德是展现在该民族每一个人的身上的。作为华夏民族的子女,我们更应好好彰显本民族的文化精神,养成美德习惯,培养美德,使自己成为一个有品德、有修养、有情操的人。美德是每个人的成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部份。什么是美德?懂礼貌是美德,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰是美德。这美德就是一种品质,一种习惯,一种受人尊敬、推崇的行为。我国是礼仪之都,素来讲究礼貌,孔子以为“不学礼,无以立”。 培根说过“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。同样,一个打扮并不华贵却端庄、严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。”外表的华丽的人,并不代表他内心的充实外表朴质的人,并不代表他内心的空虚。道路两旁的环卫工人,他们不因普普通通的外表被人看轻,反而因为他们拾金不昧等良好的道德操守,而被人们永记在心。也许有大多数人会问,什么才是美德。其实,良好的美德在我们生活中处处可见,美德来源于生活中的点点滴滴。验证一个人是否具有良好品德与素质,取决于生活中的点点小事。很多美德,是当事人在生活中,不由自主的体现出来的。如果强行体现自己的美德,就是做作了。赖宁上山灭火,从未向老师透露过,雷锋做好事,从未留过名。在这些榜样的身上美德的内涵集中体现了。
美德是一个人道德素质的体现,美德来自生活,生活完善美德的理念。一个国家的发展与美德的关系密不可分。作为炎黄子孙,懂美德,讲美德是每个炎黄子孙义不容辞的责任与义务。因此在今天,我们既要不断发展,不断创新,又要继承中华美德的历史。让我们携起手来,共同创造一个和谐美满的社会,让美德之花处处开放,让美德之果伴随我们一路成长。