大学生作文
大学,其实并不是一个值得憧憬的词汇。尤记得在迈进大学校门之前,那些曾经幻想过的大学生活。转眼我也已经大二了,回首发现那会的自己是多么的幼稚无知……
九月是开学的季节,也是充满青春与活力的季节。初进校园,报道,缴费,安排宿舍,熟识新舍友,熟悉校园环境……这些画面依然历历在目,如同昨日一般。那时的我们都是比较含蓄和内敛的,毕竟是在陌生的环境下认识了一些还比较陌生的人,渐渐的大家变得熟悉了起来,也就慢慢的把最真实的自己展现出来,张牙舞爪的向大家炫耀着自己并不是个淑女的事实。当然,接踵而来就是军训,大家都开始进入各自准备当中,军训服开始闪亮登场,马扎也从宫女升级一跃成为了宠妃。防晒工具应有尽有,款式齐全。满怀激动的集合等待着教官,接下来便是九天的集训。辛苦与汗水自是不必说,就连站军姿的时候都在心里恨恨的对着教官碎碎念。终于熬到最后,却又对着教官依依不舍。其实人啊,貌似就是这么一种奇怪的组合体,在一起的时候总是在抱怨彼此的缺点与不足,离开时却又热泪盈眶,恨不得对方留下,却忽略了之前的想法,也忽略了前后矛盾尴尬的差距……
大学的学习并不需要老师的督促与谆谆教导,而是一切看自己。坐在阶梯教室里,一片人声鼎沸,教授或是讲师走上三尺讲台,打开讲义,边讲解知识点边带着大家浏览着ppt,堂堂课业就这样一晃而过,下课铃声敲响,伴随着老师的退场,同学们开始变得越来越激昂。一开始还精神饱满的听着,满怀信心的描绘着,后来却觉得是那么的枯燥乏味,缺失了应有的兴趣了。渐渐的大家就有了一个共同的认知,“期末不挂科”才是硬道理……
大学的相处之道并不是随心所欲的,而是无论说话还是做事都要三思而后行。所谓吃一堑长一智,只有在遇到种种挫折与种种嘲讽之后,方才明白即使在简单的也要被复杂化。因为,这个社会不是绝对的,而是相对的。单纯只是说明心有净土,菩提无树;但不说明,世事都是如此。说一句话想表达一个很简单的意思在别人眼里或许就变成了一句有玄机很复杂的意思,从而处处防备,习惯了话里话外所包含的弦外之音,也习惯了该如何掌握说话的艺术……
大学的友谊并没有幼时友谊的那么纯粹,很多时候都是表里不一的。往往真正关系好的并一定经常在一起,关系不好的也并不一定不会在一起。明明很讨厌对方,私下里都在说着对方的坏话,甚至互捅刀子,但见面时依然还要装做很亲切的样子去嘘寒问暖。很多时候背叛自己的都是那些怎么也想不到,怎么也无法相信会是那种说伤人的话,做伤人的事的人。遇到了困难,往往不是那些天天一起玩耍的朋友,而是一些不怎么一起的朋友给予帮助以及你所需要的慰籍……
大学的恋爱观更不是两情相悦,愿得一心人,白首不相离的。在和朋友的闲谈中得到了一句“再不疯狂,我们就老了”的真理,因此,大家都在争先恐后的寻找着自己的另一半,便忽略了自己内心最真实的呼唤。他不爱她又或者她不爱他,但就是因为一方曾经被深深感动过,或是被追求的无可奈何,又或者是两人都是游戏青春就决定了两个人在一起的缘分,最后的最后却因为觉得彼此并不适合自己,不是自己所寻的良人,而不得不匆匆结束了这场过家家般的恋爱……
所以我更加坚定一件事:大学,其实并不值得我们去憧憬。我怀念那些逝去的青春,怀念那些流走的光阴,怀念那些飘散的往事,更怀念那些回不去的纯真……