春分的作文300字
春分这天,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间相等,是植树造林的极好时机。
古诗曰:夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。春分节气受冷暖气团交汇影响,雨水也要多起来。俗话讲:春分麦起身,肥水要紧跟。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。而春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,此时也是早稻的播种期。
我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。
在二十四节气中,立春、夏至、冬至等节气都有丰富的民间习俗,称得上是重要的民俗节日。春分的节日内涵也很丰富,在我们岭南地区的开平苍城镇,有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”的 习俗。 因为春分前后,雷震大地,万物标长,正是吃春菜的好时节。
春分时节,一个美丽的时节,大地因你而变得更加迷人。
太阳又一次转回了赤道,从南边
不同的是,我的身体
从地球上向南跳跃了几条线
春天的风、春天的雨
还有蜀地乡村里漫山开败的油菜花
都让人确悉,我们又一次陷入了春分
春夏秋冬,四季的轮回
正如我们而今的生活
在绝望和希望中徘徊啊
春天明媚的阳光照来
却明亮、刺眼的让人不敢接受
已经习惯在模糊黑暗中的日子,春真的来了吗?