“十一”长假,妈妈带我来到了姥姥家帮忙秋收。
我一到那儿就迫不及待地跑向棉花地,准备摘棉花。
远远望去,一大朵一大朵的棉花像是穿着雪白的棉袄,竞相开放,争奇斗艳。一阵秋风吹来,棉花们相互摇摆着枝叶,发出沙沙的响声,好像在对我说:“欢迎你,远到而来的小朋友!”
这是我第一次见到这么多、这么美的棉花,我忍不住“嗖”地冲了过去。
妈妈也赶来了。我跟在妈妈后面,模仿妈妈的样子摘棉花。
我张开五指,从已经张开嘴的棉桃里拔出棉花,并放入妈妈带给我的布袋里。
哈,不难嘛!我开始快速地摘着一朵又一朵的棉花,和妈妈比起了速度。
不一会儿,我们的布袋里就装满了白花花的棉花。看着它们,我好开心,好自豪。回家路上,我趁妈妈不注意,又偷偷摸摸地随手摘了路边的几朵,藏在手心里。
到了家,妈妈把棉花交给姥姥,就回屋休息了。
看没人了,我就把藏在手心里的棉花拿出来玩。哎呀,怎么棉花上有一些黑点?一定是让我攥脏了!我马上拿到水龙头下冲洗,以为洗一下就会好。谁知这棉花一沾水就缩成了一个小球,难看极了!唉,真是好心办坏事。
正巧,妈妈出来找我,看见沮丧的我和手上的小球,笑着说:“办坏事了吧?!”说着,她走到我身边。
“我只是想洗洗上面的黑点,谁知却变成这样。”
“棉花是不能沾水的,那些黑点只是杂质,不算脏东西,粘在棉花上也没有关系。”
原来,摘棉花里也有这么多的学问,真是长见识啊!