责任的作文
夕阳的余晖斜射在高楼上,给棱角分明高楼镀上了一层金边,橘红色的光晕染红了丝丝落寞的云彩。
楼上的机械声按时停了,我合上杂志。说好要给朋友庆生的,是时候出发了。刚关上身后的房门,下意识地按了按楼道的灯,没亮,电梯不开。哎,运气真差,走楼梯吧。空荡荡的楼道像是一潭死水,正等着我掉入那无声无息的深渊里,我打开了手机的屏幕灯,借着这微弱的光亮一步一步的探下楼。
夜色渐渐浓了,连转角的窗口也透不出一丝光亮。
我吸了几口气,继续走着,到了第14层楼,耳边传来了一阵沉重的脚步声,越来越近连喘气的声音都听得到,背后透过几丝凉风,不禁令我毛骨悚然。柔和的火光驱走了无尽的黑暗,一个淳厚的影子出现在我的身旁,我认得他,是楼上28楼的装修工人,手里拿着根小蜡烛照着。我心中的恐惧感顿时消散了不少。
走到11楼,只见他已经气喘吁吁,汗流浃背,额前的几丝发丝都贴着了,汗臭味顿时在这狭小的空间内弥漫开来。虽然我的腿似灌了铅般沉重,我还是不自觉的向边上挪了挪。他似乎也感受到了,有些不好意思起来。过了一会儿,他先开口说话了:“你们楼上那户人家太不厚道了,他说下面还有一车水泥,可左等右等好久都没来,我就成应急电梯下来了,想着帮他运上去,可一到下面连个人影都没有。我想着回家得了,又想起来楼上的防盗门没有锁,可那时刚在修电路,连应急电梯的电也给掐了,28层楼啊,这爬的我老命都豁出去了。”他用手抹了一把头上的汗说:“这门总算是锁上了,给自己一个交代,人家既然放心你,咱也不能辜负了,你说是不。”他憨厚的一笑。
不知不觉中已经走到了楼底。楼下黑压压的用户都在电梯口挤着,他说了声:“我先走了,家里老婆孩子等着呢。”我回头一望,楼梯上每一阶都沾了被汗水浸润的脚印。每一阶楼梯都是他的责任与信誉,一个个湿漉漉的脚印,一份份沉甸甸的责任。
从好友家回来电梯已经修好了,站在那小小的上升的空间中,我又想起了那个装修工人。那被汗水浸润的脚印一夜就会被风吹干。可那份被汗水浸润的责任一世都抹不掉,敬佩之情油然而生―做人就应该这样。