这个寒假,我读了一本书,名字叫做《花面母灵猫》。它的作者是沈石溪爷爷,这本书讲述了关于动物的故事,其中一个小故事令我记忆深刻。
故事的主人公名叫土娃,他的阿妈十二年没有回家了,他想射击灵猫,换来车票,去找他们。当他看到一群灵猫时,发现母灵猫抛弃了一只亲生的灵猫。起初以为母灵猫没有足够的食物忍痛割爱。土娃为了让他们团聚在一起,决定为他投食。但是,母灵猫就是不肯要她的亲生孩子、、、、、、最后他发现,母灵猫是因为猫崽尾巴短,外表瘦,丑陋,没有其它孩子漂亮,就把它抛弃了。
土娃认为灵猫的命运和自己是一样的,很可怜它。最后土娃收养了奄奄一息的猫崽,他相信,只要努力,短尾猫长大后一定能成大器。到那时,母灵猫会为当时草率的决定而感到羞愧。
我很赞成土娃的看法,就像故事中一句话:“势利鬼,终将获得报应的。”丑小鸭会变成白天鹅,短尾猫也会变成一只勇敢、坚强的大猫。这本书让我相信不管外表如何,不管资质好不好,只要努力就可以获得成功。