今天,我和爸爸一起阅读了《马燕日记》这本书。读完后,我非常感动,马燕,宁夏山区的一个女孩子。上学时,母亲生病,家里很困难,有时侯不得不退学,让她的弟弟上学,有时上学,她经常被同学欺负,非常伤心。在学校只能吃饭,不能吃菜,因为她没有钱买菜来吃,回到家,马燕还要做饭洗衣服。她的父亲在外面干活,很劳累,马燕很听话,妈妈打骂她,她都能体谅妈妈,在她眼中,父母是劳累的,为了子女,他们自己什么都能付出。
马燕上学的路距离学校20多公里,马燕不坐车,自己走,因为车票要一元钱。对于马燕来说一元钱太贵了。不管是下雪下雨,还是天气太热,马燕每天都要走这条蜿蜒在乡间的土路。这条路又长又险,两边都是庄稼地,走过这条路快的要四小时,慢的要五小时,不像我们现在爸爸疼,妈妈爱,上学和放学都有家长接送。
我们真是太幸福了,比起马燕,我们的生活是美好的,我们要珍惜现在的生活。我们也要学习马燕,伸出一双援助之手,像马燕说的人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。