我们伟大的领袖说过一句话:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”
《薛谭学讴》这篇文章主要写了:薛谭向秦青学习唱歌,还没学完秦青的本领,就认为已经学完了,于是辞别秦青要回家。秦青也不加阻拦,在郊外路口摆设酒席为薛谭送行。酒席间,秦青抚弄着乐器,唱着感人的歌。歌声震动了树林,遏止住天上的游云。薛谭这才自愧不如,要求再回到秦青身边继续学习,一辈子也不敢再说要回家的事了。
我认为,薛谭是一个骄傲自大的人,他没有学完秦青的本领,就自以为学完了。但他也是一个知错就干的人,知道了自己并没有学完秦青的本领,就再也不提回家的事了。
我也有过这样的事:周末,我正在玩电脑,妈妈走了过来说:“莹莹,过来,妈妈考考你单词。”我听了,不耐烦地说:“考什么啊?我都会!”妈妈听了,并不生气,对我说:“那你看看第15课,我一会考你。”
我看了看,说:“太简单了!妈妈,你过来考吧。”“customsofficergirlDanish……。”突然,妈妈说:“tourist。”我听了,一时忘了怎么写。看了后,原来早已学过了。
通过了这件事,我知道了:学无止境。