卷着花香的微风转了一个弯,被我贪婪的鼻子逮了个正着。蒸腾的夏夜,它时常出现于我的脑海,一些细节还那么清晰,老屋总是和外婆的身影相伴,也许生命早期的记忆是一个人生活的根吧。
我小的时候。夜深,喜欢搂着外婆在门边乘凉,迎着淡淡的月光,充斥的满是暖意。
一次别离。好几年。穿行在灯红酒绿的‘繁华都市’。却渐忘了那片‘故土’上等候的身影。渐忘了那份浓浓的暖意。
当再次迈进老屋。似乎是时间在“捣鬼”,一切还那么熟悉却又有了点陌生。
正值盛夏,山里的温度也还算不高,我却翻来覆去睡不着。“唉,蚊子开音乐会呢吧”嘟着嘴挠了挠,我自娱的一瞬假笑便无言了。夜深,久难入睡,我披了件外套靠在老屋的门边,凝望天上成千上万水晶般的星子。
难料,外婆也睡不着。搬一把躺椅伴我乘凉。
碎碎念的“唠叨“起那旧事,唤醒了我始终深刻的回忆。唤起了那份温存心底暖意。
仲夏,屋内的灯苗闪闪烁烁的,把灯光里外婆的影子拉的好长;夜深,外婆借着月亮给予的丝丝缕缕的亮光坐在床头给我扇风,外婆手摇蒲扇,缓缓扇着,凉风便一丝丝地滑过肌肤,惬意极了。外婆满足的微笑,仰头细视,外婆浓密的高高盘起的秀发仿佛下过鹅毛大雪,白莹莹的直刺我的眼,淡淡的长眉下一双眯成小缝儿般的和蔼的眼,周边仿佛成了蜘蛛的巢穴般布满了细纹,面对我总是始终上扬的嘴带着嫩红,脸上即便刻下了饱经岁月的痕迹,却未改那面给人亲近感的神情。我静静靠在外婆身旁,她独特的气味伴着凉爽的风飘散给我呼吸,外婆喜欢把我一头乌黑的长发扇的飘飘然,然后将那温柔的手慢慢抚遍我每一缕发尖,这时候,外婆甜甜的喉咙也总会哼着那不朽的老歌,供我聆听,哄我入睡,我挤进外婆的怀里,似乎要听得更清。外婆爱唱,我更爱听。整夜,外婆清脆的声音融着天窗下那片亮光,如小溪流水潺潺地抚遍我的全身,溢进我的心坎。窜进我的梦乡。
一抹热泪划过脸颊。好像开了一扇心灵的天窗,让皎洁的月光、凉爽的清风、动听的歌喉一一洒进了心房。烘热了时间抚凉的心房。
这样,乘了一夜的凉,吹了一夜的风、听了一夜的曲。沉睡的记忆这时候仿佛也被唤醒,伴着房梁上悬挂的蓝色风铃被微风叩响荡漾出的动人心弦的声音,暖意依旧温存在我心底……