每新接任一个班,总会遇到一些无语的现象。
新学期开学,我发现新接任的班级里每天都会有迟到现象。刚开始我觉得是刚过了暑假,孩子们还没有从假期懒散的状态中调整过来,对规定的作息时间不适应。也没有太过在意,只是在班里强调了到校的时间。可接下来的几件事不得不引起我的重视。
那天是周一,轮达我们班升国旗。这可是展示班风班貌的大事。站在主席台上,“居高临下”地面对全校三千多名师生,别说演讲,就是一举手一投足的细微表现,也会让台下的师生一览无余。以往担任的班级对这样的事情学生都百分之一百二地重视,绝不会出现迟到的。可这次我只怕会出现什么意外情况,周五放学时反复强调周一到校时间是7:20。周日晚上有个家长发短信强调此时间。7:10我走进教室,有三分之一学生已经到位,规定的7:20到了,来的还不到三分之二。我只好先一边领着来的同学到主席台上站队,一边等着迟到的学生。迟到的学生零零星星、陆陆续续来着,可其他年级都已经开始站在操场上了,可仍有两个领诵的学生未到——这太出乎我的意料。好歹在即将开始时终于到齐了。时候我询问迟到的理由,他们有的说:起床后家长领着在外面吃饭耽误了。有的说:路上塞车了……
更可气的是接下来的周三,我要上展示课。有了上次的教训,我反复强调到校时间7:40,又随即给家长发短信告知。然而,8:00预备铃声打响了,听课的老师、领导已经坐在教室里,还有三个学生未到;8:05以后,终于有两个慢吞吞走进教室;有一个直到8:25分,课已经讲了一个环节,才来到。当时正讲到兴头上,那么多人听课我也不好说什么,但觉得很不是滋味。事后,我找到迟到的学生,他依然十分平静地说:“家里闹钟坏了,家长叫晚了,在外面吃了点饭,就晚了。”
经过这两件事后,我在想:迟到是孩子的原因,还是家长未尽到的责任?周四开家长会我有了答案。
那天,开家长会的时间仍然是通过孩子转达、短信告知两种形式告诉了家长,并特意强调不要迟到。然而,到达规定时间时,仍有6为家长未到。我们不能让其他家长干等,只好先开始。后,那些迟到的家长陆陆续续推门而入。他们进入教室时,我当时就在门口坐着,没有人主动说:“老师,很抱歉,我迟到了。”虽然迟到了,却没有半点不好意思,而是进门就大喊:谁谁的座位在哪儿?如入无人之境。
读到这里我们不难发现,孩子的迟到,吃到得那么理直气壮,与家长时间观念不强有着密不可分的关系。父母是孩子的榜样,如果我们作为家长的都认为迟到一会无所谓,没什么大不了的,那么孩子也自然会这么理解,久而久之就形成了习惯。
我想对那些爱迟到的学生、家长说:“莫为迟到找理由,切记守时养好习。”