今天,我在《实验小王子》这本书上看到了一个有趣的实验——神奇的水袋。我想:为什么铅笔穿过装满水的塑料袋,水都不会流出来?我也想试一试。
我首先找了三支削尖的铅笔,再拿出几个透明的、完整的、比较结实的塑料袋,还有清水。材料准备好,实验开始了。
我先把清水灌进塑料袋里,慢慢的把空气排出来,接着在开口处打一个结,然后拿出铅笔扎破塑料袋并穿过去。可还没等我穿过去呢,水就流光了,还喷了我一身。我想:什么神奇的水袋,根本就是骗人的!这时妈妈走过来问:“怎么了?”她看了看已经破的塑料袋,又看了看我说:“再试一次吧,也许就能成功,再说失败是成功之母嘛。”听了妈妈的鼓励,我又信心满满,胸有成竹了。我又重新做了一次,准备要扎了,“停!”妈妈说:“不要捏的太紧,不然你还没扎呢,就又捅破了。”我赶紧把手松一下,小心翼翼地把铅笔扎了进去,并且铅笔又顺利的穿了出去。“没有破?!”我惊讶的叫道。于是,我就用同样的方法把准备的铅笔全部扎了进去,居然一滴水都没有漏。那个小袋子就像一个透明的小刺猬。“成功啦!”我高兴地跳了起来。
这是什么原因呢?我问妈妈,妈妈却让我自己去查找。我急忙上网搜索。原来铅笔的表面规则而光滑,而塑料袋是有弹性的,当铅笔刺穿过塑料袋之后,实际上塑料袋能够紧紧地包裹住铅笔的外缘,所以塑料袋仍然能够密封不漏。
原来是这样啊!我恍然大悟。这个实验真神奇!以后我也要向我们语文书上的科学家法布尔学习,凡事要多细心,多动脑筋,多动手才能出奇迹!