“滴答滴答,起床啦,起床啦……”睡眼朦胧的我在外婆的叫醒声中起了床。只见外婆拿着鸡蛋、盐、清水走到桌子边,“咦?今天早上不吃白煮蛋?难道要做实验?”我心里顿时出现了一个大大的问号。
在我好奇的目光下,外婆把清水倒入杯子,再把鸡蛋小心翼翼地放进倒满水的杯子里,说:“宝贝你来看,鸡蛋现在是不是沉到杯底了?像不像一名潜水员慢慢地潜入海底?一会儿我就能让它‘游’上来。”我急急忙忙穿好衣服冲了过去,我伸长着脖子,带着难以置信的表情,目不转睛地盯着那颗鸡蛋,好像它随时会爆炸一样。
这时,外婆将盐一勺一勺放入水中。“哇!”过了一会儿,我看到鸡蛋晃晃悠悠地像喝醉酒似的从杯底“坐”了起来,又像刚刚睡醒的胖娃娃,迷迷糊糊地往外跑。“外婆,您太厉害啦!这个实验太神奇了。”我忍不住惊叹。
“盐水的密度大于清水的密度,所以杯子里的水会分层。因为鸡蛋的密度大于清水的密度,所以它会重重地沉到杯底,而盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就不会沉到杯底啦!这时的鸡蛋是轻飘飘的,就呈现除了鸡蛋漂浮的现象啦!”外婆不紧不慢地开始为我解释了实验的原因。外婆笑嘻嘻地看着我一脸求知若渴的神情,又说:“在我们的生活中,有很多东西,不仅可以吃,还可以让你学到知识,你要仔细观察身边的一切哦。”
“啊!原来如此。”通过这次实验,我深深感觉,小小一次实验就能蕴藏那么大的学问,科学的力量真是深不可测啊!还有多少好玩又有趣的科学实验是我们不知道的呢?我很好奇,也非常期待。