一项小实验作文
我们生活在一个五彩缤纷的世界里。太阳红红的,天空蓝蓝的,大树绿绿的……这么多种颜色到底是怎么来的呢?有的颜色会不会是由别的颜色改变来的呢?为了满足我的好奇心,趁着周末,妈妈和我做了一个小实验——神奇的颜色。
我先准备了红、黄、蓝三种色素、四个透明杯子、水和一根搅拌棒。接着我把每个透明杯子都倒入半杯水,将三种色素小心地放入水杯中。并拿起搅拌棒把水和染料搅拌均匀。我的面前就出现了三杯红色、黄色、蓝色的水。然后我将一半的红色水和一半的黄色水分别倒入空水杯中,用搅拌棒一边搅一边认真观察。突然水杯里的水,就像会变魔术一样,慢慢地变成了橙色。“天哪!这简直是一个奇迹!”我惊得目瞪口呆。
妈妈笑着说:“别急,你再把蓝色的水倒进橙色的水里,看看会不会有新的奇迹?”我迫不及待地拿起了蓝色的水,倒进橙色水中,轻轻搅拌几下。橙色水又摇身一变竟然成了墨绿色。真是太神奇了!难道它们有孙悟空的七十二变吗?我缠着妈妈告诉我答案,妈妈耐心地告诉我:“红、黄、蓝是色彩中的三原色,其中任何两种颜色按照1:1的比例就可以调配出其他颜色,比如除了上面我们调出的橙色和绿色外,红色与蓝色还可以调出紫色呢。”
“那如果不按比例会调出什么颜色呢?”我突发奇想。
“你自己动手找答案吧。”妈妈鼓励我。
说干就干,经过一次次实验,我调出了粉红、淡紫、浅蓝……这次小实验不仅提高了我的动手能力,体会到了探究的乐趣,还学到了许多生活知识。